Вандализм – история вечная. Даже у Александра Сергеевича Пушкина о вандализме есть строчки: «Ворами со столбов отвинченные урны…» И смотреть мы на бытовой вандализм привыкли сквозь пальцы, равнодушно проходя мимо сломанных урн, расписанных под «здесь был вася-серик-айсулу» скамеек, поцарапанных лифтов, украшенных непристойностями, а то и пристойностями заборов и стен, раскуроченных фонарей…
Но при вечной истории вандализма сами объекты, которые становятся его жертвой, очень даже недолговечны. Не успели поставить скамейку в парке, как ее уже изрезали автобиографы из близлежащего колледжа. Найти нарушителей нетрудно. Понятно, что автора «Катя, я тебя люблю» разыскать невозможно, но автограф с именем-фамилией, номером группы и названием колледжа прямо кричит: «Вот он я, здесь!» Но к нему никто не идет, его никто не судит. И такие безнаказанность и наши с вами равнодушие и нежелание связываться порождают вандалов – поколение за поколением.
С начала 2015 года заработала новая статья в Кодексе административных правонарушений Республики Казахстан.
Статья 448. Вандализм несовершеннолетних
Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, мест захоронения людей надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах, совершенные несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет, – влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
15 МРП – сумма нешуточная, и если сегодня полицейские оформят протокол на 25 балующихся резьбой по дереву «детишек», следующие 25 задумаются. Проблем нет – пройтись по паркам и скверам Шымкента и устроить фотосессию лавочкам и столбам. К фотографии прикладывается протокол о правонарушении и с инспектором ювенальной полиции отправляется адресату в колледж, например. А там найти родителей не составит труда. Это в теории. А на практике?
«Юных вандалов в Шымкенте пруд пруди, – рассказал Нургали Исаков, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО, – причем зачастую ни подростки, ни их родители не видят ничего предосудительного в том, чтобы изрезать лавочку. Вроде как и невелика беда, подумаешь… Для многих родителей статья Административного кодекса – полная неожиданность. Все соглашаются с тем, что подросткам нельзя гулять на улице по ночам, но наказывать за детские шалости, по мнению многих родителей, это слишком. Почему-то сформировалось мнение, что пойманный на вандализме впервые обязательно должен быть отпущен. Вроде как полицейские проведут профилактическую беседу, и на этом все. Но профилактические беседы нашими сотрудниками и подразделением ювенальной полиции проводятся как в школах, так и в других учебных заведениях постоянно. И мы в одиночестве не сможем решить эту проблему. Необходимо подключаться семьям, объяснять дома с самых малых лет, как бы ни банально это звучало, «что такое хорошо и что такое плохо». Можно вместе с ребенком проштудировать ту самую двадцать пятую главу Административного кодекса, правонарушения из которой подпадают под категорию нулевой терпимости. И дать понять своим детям, как маленьким, так и выросшим, что за нарушение поблажек типа «на первый раз прощаю» не будет».
Оштрафовать родителей несовершеннолетних вандалов по статье 448 могут и сами полицейские. Согласно законодательству дать ход административному протоколу, не доводя до суда, по данной статье имеют право руководители районных отделов полиции.
Удивительно, но вандализм как сферу преступления начали выделять только в восьмидесятых годах прошлого века, в то же время в уголовных кодексах разных стран появились и статьи за это преступление. Чуть больше четверти века назад бытовой вандализм стал бичом наших улиц. Причем в массовом порядке. Крушить, ломать, резать, поджигать стало некой бравадой, примитивным способом самоутверждения. Хотя вандализм может принимать и скрытую форму. Множество фактов вандализма не зафиксированы правоохранительной статистикой, потому что о их совершении знает только сам вандал.
Ученые-юристы разделяют вандализм на шесть видов: бытовой, эпатажный, криминальный, идеологический, террористический и чиновничий. Да, и такой вандализм тоже бывает. Основанием для проявления вандализма в одном случае может быть замещенная агрессия, в другом случае – самоутверждение, в третьем – безответственность и даже предпринимательство.
На каждом шагу мы сталкиваемся, конечно, с первыми двумя типами. Сколько книг портится в библиотеках? Сколько людей мучается оттого, что вовремя не могут прочитать нужный текст? Моральный ущерб от такого вандализма, согласитесь, немаленький. Специалисты четко поставили библиотечный вандализм в разряд криминальных.
Эпатажный вандализм – это те самые исписанные и изрезанные скамейки городских парков и дворов. И пишут на них, как правило, аутсайдеры – подростки, которые не могут занять достойное место в своем сообществе.
«Все мое преступление – любопытство» – этим девизом руководствуется большинство бытовых вандалов, для которых разбить фонарь или сломать изгородь всегда сопровождается: «А что мне за это будет?» или «А как отреагируют прохожие?» И если очень часто ответами на эти вопросы бывает «ничего» и «никак», действия бытового вандала медленно, но верно по мере взросления превращаются в криминальные. А это уже…
Уголовный кодекс
Часть 2. Особенная часть.
Глава 10. Уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка.
Статья 294. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах – наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.
Серьезное наказание… И все же любой вандализм – это, научным языком, психологическое настроение агрессивности (не будем путать с физическим действием – агрессией), внешнее проявление внутреннего состояния неудовлетворенности, ущербности. Как появляется ущербность или неудовлетворенность? Они чаще всего итог осознания человеком несоответствия между тем, что декларируется всяческими нормами и правилами, и тем, что реально, «по правде», происходит в его окружении. Проследите за моральным состоянием своего ребенка – вырастить неущербного человека в ваших силах.
Елена БОЯРШИНОВА