Компанию приобрело ТОО «Экоспецтранспорт». Отметим, что ТОО «ЛТД Турмыс» было основано в 2006 году. На базе этой коммунальной компании числится более 100 единиц спецтехники. «Цена компании была определена лицензированной оценочной компанией в 737 миллионов тенге. Исходя из этого мы продали ТОО «Экоспецтранспорт» 51 % доли компании ЛТД «Турмыс» за 379 миллионов тенге. Эта компания, как и остальные, сможет и дальше принимать участие в государственных закупках и предоставлять свои услуги населению по уборке и наведению чистоты», – прокомментировала Гульжан Курманбекова, заместитель акима города Шымкента.
ПРИВАТИЗАЦИЯ, А НЕ ПРИХВАТИЗАЦИЯ
Как только информацию о приватизации ЛТД «Турмыс» разместили на сайте otyrar.kz, тут же появились комментарии читателей. Справедливости ради отметим, что далеко не все положительные. Становится понятно, что не все из нас правильно понимают причину очередной волны приватизации. О том, какие цели на самом деле преследует государство, передавая объекты в руки частных предпринимателей, мы попросили подробно объяснить Розу Исаеву, руководителя управления финансов Южно-Казахстанской области.
– Роза Абдыровна, памятуя о том, как проходила приватизация в 90-х годах прошлого уже столетия, которую люди потом окрестили «прихватизацией», некоторые граждане сегодня считают, что вторая волна – это продолжение первой, только уже в других масштабах. Объясните, какую цель преследует государство, проводя вторую волну приватизации.
– Прежде всего хочу сказать, что приватизация – это не стопроцентная продажа активов. Например, то же ТОО «Экоспецтранспорт» имеет 51 % доли компании ЛТД «Турмыс». Теперь о цели государства. В рамках реализации программы приватизации правительство проводит системную работу по ограничению участия государства в тех сферах экономики, где присутствует частный бизнес. Проще говоря, государство минимизирует свою долю участия в бизнесе путем ее передачи в конкурентную среду.
– Почему эту приватизацию называют «второй волной»?
– Многие помнят, как проходила первая волна. Тогда государство из-за слабой экономики продавало предприятие в частные руки. Надо было поднять экономику. Сейчас же программа работает на то, чтобы определить оборот финансовых средств теневой экономики и вывести его на открытый рынок. Кроме того, в 2017 году готовится единое декларирование. Эта программа позволит увеличить приток денежных средств в бюджет, а предприятия, находясь в частных руках, вынуждены будут улучшить свой менеджмент в условиях конкурентной среды.
– Сколько объектов в ЮКО подлежат приватизации?
– В перечень постановления правительства РК в нашей области попало 28 предприятий. Из них в 2014 году должно было быть приватизировано 6, в 2015 году – 8, и 14 предприятий запланированы на 2016 год. В прошлом году из шести предприятий мы продали пять, на общую сумму 73,9 миллиона тенге. Одно предприятие осталось – это ТОО «Жардем-шаруа». Мы его выставляли на торги, но интереса к этому предприятию пока никто не проявил. Сейчас мы на 30 % снизили его первоначальную стоимость, попробуем выставить еще раз. В свое время это предприятие закупило установки по водообеспечению, для чего пришлось взять кредит в «КазАгроХолдинге». Мы уже обращались к ТОО «КазАгроХолдинг» с просьбой списать долги с предприятия, но они отказались. А если есть долги, то предприятие становится непривлекательным для потенциальных покупателей. В этом году на торги выставляется восемь предприятий, из них мы два уже продали – это ЛТД «Турмыс» с 51 % акций и муниципальный рынок в Туркестане на сумму 42,9 миллиона тенге. Там 100% доля акций. Из оставшихся шести объектов два уже выставлены на торги – это ТОО «Жасыл Кентау» с долей 51 % и стартовой ценой 1 миллион тенге и ГКП «Оркен» в Толебийском районе. Здесь оценка незначительная – на продажу выставлено имущество предприятия. Отмечу, что ТОО «Жасыл Кентау» на торги будет выставляться второй раз. Первый раз торги из-за отсутствия желающих его приобрести не состоялись. Что касается оставшихся четырех предприятий, то сейчас ведется подготовительная работа по оценке. Как только оценка будет закончена, а это скорее всего произойдет уже в ближайшие дни, предприятия будут выставлены на аукцион: ГКП «Мактарал-Жасыл желек», ФК «Ордабасы», ТОО «ЗОЖ» и центр проведения школьных олимпиад. Что касается последнего объекта, то на сегодняшний день мы работаем с министерством, чтобы его исключили из перечня. Дело в том, что это предприятие с финансовой точки зрения для бизнеса непривлекательно. Но тем не менее предприятие в перечне, и пока его из списка не исключили.
– А если желающие так и не найдутся?
– В закон о госимуществе на данный момент внесены изменения. Если в течение двух лет предприятие не приватизируется, его попросту ликвидируют.
– До какого предела возможно опускать цену на торгах?
– Стартовой ценой является оценочная цена. По ней объект выставляют первый раз на аукционе. Если его за эту цену не покупают, выставляют второй раз. Если и во второй раз не получилось продать, цена идет на понижение до 50%. В любом случае устанавливается цена, ниже которой предприятие не может быть продано.
О ПРОФИЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
– Роза Абдыровна, в каких случаях после приватизации предприятия обязаны продолжать профиль деятельности?
– В случае проведения коммерческого тендера, а не аукциона. Например, ФК «Ордабасы» пройдет через тендер, где будет четко поставлено неотъемлемое условие не менять профиль деятельности в течение пяти лет.
– А ЛТД «Турмыс» проходил через аукцион или коммерческий тендер?
– Через аукцион.
– То есть новый хозяин может поменять вид деятельности?
– Может. Но дело в том, что ЛТД «Турмыс» приобрела компания, которая имеет технику, предназначенную для работ соответственно профилю ЛТД «Турмыс». И, скорее всего, новому предприятию будет невыгодно менять профиль, а, наоборот, они будут стараться расширять свое поле деятельности, имея в наличии большее количество единиц транспорта.
– Не несет ли продажа объекта приватизации через аукцион определенные риски, связанные со сменой профиля? Например, в следующем году будет выставлен Ледовый дворец. Не может получиться так, что здесь начнется работа совсем другого плана?
– Я не думаю. Дело в том, что у Ледового дворца два учредителя. И доля государства хоть и небольшая, но все же есть. По закону, если есть учредитель, то в первую очередь мы предлагаем объект самому учредителю.
– Кто может принять участие в приватизации?
– Абсолютно любой участник. Никакого влияния мы оказать на процесс не можем. Все проходит через специальную программу в компьютере – электронные торги. Так что влияние извне здесь исключено. Выигрывает тот, кто больше заплатит.
– Спасибо за беседу!
Татьяна БУРДЕЛЬ