Возле Шардаринского водохранилище введут в эксплуатацию два завода. Они будут обрабатывать 1200 тонн рыбы в год.
Свою продукцию предприятие будет поставлять не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Известно, что шардаринский судак пользуется большим спросом, особенно в Европе. В районе функционируют еще два предприятия по переработке рыбы. Они способны обрабатывать около 3 тысяч тонн рыбы в год.
Завод перерабатывает не только шардаринскую рыбу. Сырье закупают в Кызылорде, Атырау и даже России. Это позволяет не только наращивать объемы производства, но и расширять ассортимент. В планах наладить экспорт таких видов рыбы, как жерех и толстолобик.
На сегодняшний день готовую рыбу экспортируют в Турцию и Германию. Продукцию перевозят в охлажденном виде в рефрижераторах. Это, как говорят, специалисты позволяет сохранить вкус. В секретах технологии переработки шардаринской рыбы заинтересованы иностранцы дальнего и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба акима ЮКО.