Больше всего несовершеннолетних девушек выходит замуж в Южном Казахстане

812
Иллюстративное фото.

Почти 5 % несовершеннолетних казахстанок в настоящее время состоят в браке, около 470 девушек, не достигших 18 лет, стоят на учете по беременности в Южном Казахстане. Самый недолгий брак в республике продержался всего 1 день – он был зарегистрирован и расторгнут также в нашей области. Не раз за этот год в Сети всплывала информация, или даже видео, о краже казахстанских невест. Обо всем этом мы беседуем с психологом Гульнарой Турмахановной.

– Как вы думаете, ранние браки – это норма?

– Норма – это осознанное решение вступить в брак с человеком, которого ты знаешь и которому доверяешь. Брак – это готовность принимать серьезные решения вдвоем, нести какую-то ответственность. Я не считаю, что в 16-17 лет подростки готовы к такому испытанию. А это действительно испытание – испытание на прочность не только в чувствах, но и в жизни вообще.

– Почему распадаются браки среди несовершеннолетних?

– Браки распадаются и среди взрослых людей, что уж говорить о совсем молодых парнях и девушках, которых жизнь точно не учила, как жить вместе. Вообще, я считаю, что главная проблема браков в Казахстане – это то, что у нас нет институтов брака. То есть мамы могут научить свою дочку хорошо готовить, убирать, поддерживать уют в доме, а отец своего сына, например, как вбить гвоздь или починить стул. Но не многие родители смогут научить своего ребенка, как правильно выходить из тех же конфликтов в браке. А этому действительно нужно учиться.

СПРАВКА
Согласно последним открытым данным Организации объединенных наций, количество ранних браков в РК составляет 7 %, до 30 тыс. женщин ежегодно в республике выходит замуж до 18 лет. Наиболее распространена эта практика на юге страны. На 100 тыс. рожениц приходится 23,5 % несовершеннолетних.

– Все мы знаем, как поступать в критических ситуациях. Это я о кражах невест. Знаем, что нужно обратиться за помощью в правоохранительные службы и т.д. Но какие советы девушке может дать психолог? Ведь это большой стресс для нее.

– Главное, не нужно впадать в панику или устраивать истерику – это может разозлить вашего похитителя и толкнуть его на еще более агрессивные действия. Ведь, скорее всего, человек, который вас украл, наверняка испытывает к вам какие-то чувства: не мог же он просто взять и украсть мимо проходящую девушку просто потому, что она ему понравилась. Чаще всего девушка узнает своего похитителя – иногда это кто-то из знакомых ей людей. Поэтому единственное, что вы можете сделать, – это спокойно с ним поговорить, объяснить, что не любите его, что не будете ему поддержкой и хорошей женой. Ну а если уговоры не помогают, то, конечно, бежать при первой же возможности.

– А что делать после того, как сбежала?

– Конечно, кража человека – это насилие с психологической точки зрения. Поэтому тут необходима поддержка близких, родителей, друзей, без нее будет сложно справиться. И, естественно, нужно пресечь любое самобичевание и не чувствовать себя жертвой. Жалость к себе убивает.

– Я знаю, что существует такая странность, при которой девушки, женщины обвиняют в насилии над собой себя же.

– Нам, женщинам, всегда проще обвинять себя, чем другого. Ударили – значит, что-то не так сделала, украли – значит, повела себя не так, изнасиловали – значит, сама напросилась. Дорогие, милые девушки, никогда не обвиняйте себя, если вы действительно были против действий, совершаемых другим человеком. Вы не обидчик, вы жертва, и обвинению подвергаться не должны.

– Понятно, что закон запрещает регистрировать брак несовершеннолетних. И для этого иногда используют имамов в мечетях.

– Случаев, когда без родительского разрешения несовершеннолетние регистрируют свой брак, у имама не много, но они есть. Насмотревшись фильмов про Ромео и Джульетт молодые люди решают пойти против родительской воли. Я мусульманка, но считаю, что религия ни в коем случае не должна быть выше закона. У нас ведь светское государство.

СПРАВКА
По предварительным оценкам организаций по защите прав женщин, ежегодно в Казахстане похищают до 5 тысяч женщин.

– Я недавно узнала, что если муж в браке, скрепленном не законом, а имамом, произнесет три раза определенное слово – то, считай, что жена уже и не жена вовсе?

– «Талак, талак, талак» – сказав это в присутствии хотя бы одного свидетеля, женатый мужчина, по мусульманским законам, считается абсолютно свободным, а брак аннулированным. После этого девушка остается абсолютно беззащитной – без имущества, без алиментов, если есть ребенок. Конечно, мы живем в 21 веке, и такое поведение не считается нормой, но похожие случаи все же происходят.

– Что делать молодым, чтобы сохранить брак?

– Я психолог с большим стажем, и ко мне обращалось много пар, которые пытались сохранить брак. Скажу, что тут нужно разбираться в каждом конкретном случае. Мне, естественно, нужно пообщаться с семьей, понять причины конфликта. Но общие советы я могу дать: здесь нужны уважение, согласие мириться с маленькими недостатками партнера и большое желание быть вместе.

Всегда уважать себя и не давать в обиду, не мириться с чужими прихотями, если они портят вашу жизнь – вот, кажется, главное, что я вынесла для себя из интервью с психологом. И, конечно, учиться ответственности за то, что делаешь. Это главное правило взрослой жизни, в которую так не терпится попасть нам, молодым.

Анастасия НОВИКОВА