10 млрд тенге — на такую сумму подписан меморандум и ряд соглашений между предприятиями Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и генподрядчиками «Астана ЭКСПО-2017». На эти деньги товаропроизводителям окажут поддержку для участия в выставке. Событие произошло в выставочном центре «Корме» в Шымкенте.

Там были представлены технологии будущего, строительные материалы, услуги гостиничной индустрии и ноу-хау в сфере туризма. Выставку посетили заместитель председателя правления АО НК «Астана ЭСКПО-2017» Ербол Шорманов и аким ЮКО Бейбут Атамкулов. Первым взору гостей открывается уголок с террасным и фасадным покрытием. Производители товара уверяют, что строительные материалы нового поколения устойчивы к влаге и экологичны. Причем упор на последний пункт сделали все предприниматели.

Шымкентские предприниматели намерены удивить участников и гостей ЭКСПО-2017

Стройматериалы сделаны по передовым технологиям, чтобы не навредить окружающей среде. Здесь же и инновационное оборудование для сервисного обслуживания. Оно позволяет экономить энергопотребление и требует минимальных затрат. Собрали предприниматели и транспорт будущего. Уникальный байк работает от электродвигателя. Разгоняется до 114 км в час. Заряжается за 2 часа.

Транспорт будущего

«Это наша последняя разработка — электробайк. Пока это концепт, в следующем году планируем запустить его в серию. Всем известно, что основная тематика ЭКСПО-2017 — это альтернативные источники энергии, это экологически чистая энергия. На базе этого электробайка мы намерены создать электрокар для обслуживания ЭКСПО», — говорит Уалихан Ахметов, генеральный директор компании «Karlskrona».

Рядом с технологиями будущего представлены ковры и ковровые изделия. Предприниматели, которые на рынке работают больше года, рассказывают, что продукция фабрики на 20% дешевле импортных аналогов да и в качестве не уступает. А потому тоже надеются оказаться в числе участников ЭСПО-2017.

Шымкентские предприниматели намерены удивить участников и гостей ЭКСПО-2017

Шымкентские предприниматели намерены удивить участников и гостей ЭКСПО-2017

 

«Участие в ЭСПО — это гордость для любого предприятия, в том числе и для нашего. Хотелось бы, чтобы иностранные гости, которые приедут на выставку, увидев наши ковровые дорожки, ахнули, восхитились нашими национальными узорами», — говорит Думан Якуб, директор ТОО «НазарТекстиль».

Шымкентские предприниматели намерены удивить участников и гостей ЭКСПО-2017
Рядом с товарами южноказахстанского производства представлена и жамбылская продукция. Бизнесмены из соседнего регионаи сделали основной упор на энергосберегающие технологии.

«Мы привезли светодиодные лампы. Это экономичные, безопасные источники света по доступной цене. Около 20 улиц Тараза такими лампами освещены», — отмечает Макпал Сыдыкова, предприниматель.

Шымкентские предприниматели намерены удивить участников и гостей ЭКСПО-2017

Стали известны предприятия, которые получат путевку на ЭКСПО-2017. Это кентауский трансформаторный завод и компания «Зерде-керамика». Всего на сегодняшний день подписаны меморандумы с 13 областями и акиматами городов Астана и Алматы. Заключены договоры с 232 отечественными товаропроизводителями на сумму 32 млрд. тенге. По планам организаторов, участие в выставке примут около 100 стран. Ожидается более 2 миллионов посетителей.