Кандидат-самовыдвиженец. Кто он?

681

До Наурыз мейрамы ровно месяц. Еще меньше времени у нас осталось до дня выборов в Мажилис и местные маслихаты. Все участники предвыборной гонки уже определены. 19 февраля Центризбирком страны на брифинге объявил об итогах регистрации партийных списков и завершении выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов Республики Казахстан. Точные данные назовут на днях, когда завершится регистрация кандидатов.

Всего по республике выдвинуто 10825 кандидатов, по конкурентности – это три претендента на один депутатский мандат. А по Южно-Казахстанской области число заявлений в облизбирком составило 1358. То есть всего лишь 1358 человека из нас, южноказахстанцев, воспользовались своим конституционным правом (статья 33 Конституции РК) быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления. Не много, согласитесь.

Знаете, что любопытно? То, что из всех выдвинувшихся кандидатов 68,6% являются самовыдвиженцами. А остальные 31,4% выдвинуты политическими партиями и общественными объединениями. Иными словами, без малого 70 процентов кандидатов рассчитывают исключительно на свои силы, ну и силу своих доверенных лиц, своей группы поддержки.

Сегодня стать самовыдвиженцем в кандидаты в депутаты – это, я вам скажу, непростая задача. Допустим, требование по возрасту – не моложе 25 лет и проживать на территории республики не менее 10 лет – не сложно выполнимое условие. Главное другое – не иметь непогашенной судимости. При желании здесь вам могут припомнить любое административное взыскание последних лет. А еще выдвиженцу надо сдать налоговую декларацию и заставить это сделать жену (мужа). Также за кандидатом – написание правдивой автобиографии и четкой предвыборной программы.

Мне показалось трудновыполнимым следующее требование – уплатить обязательный денежный взнос в размере 114295 тенге. Причем вернутся эти деньги кандидату лишь при условии его прохождения в маслихат. В условиях кризиса процедура уплаты этого взноса очень смахивает на мазохизм. Особенно если учесть «неисчерпаемый» в этом смысле потенциал конкурентов. Считай, пропали денежки…

То ли дело – выборы прежних лет, в конце 90-х годов, в начале нулевых. Эх!.. Никакого тебе обязательного взноса. Да что там – на этом можно было подзаработать! И ведь зарабатывали! Как минимум, в двух случаях. Во-первых, выдвиженец в депутаты на время предвыборной кампании получал зарплату кандидата. Во-вторых, он мог запросто «продать» конкуренту снятие своей кандидатуры с предвыборной гонки. Продать за деньги, дом, авто или за… должность, не обязательно себе, а, скажем, жене, брату-свату и так далее. Ладно…

Как говорится, кто старое помянет, тому… Честно говоря, игра стоит свеч, тем более сегодня.

Простой народ, участвующий в выборах лишь в качестве электората, убежден, что во власть, в данном случае представительную, идут исключительно для того, чтобы защитить свой бизнес, если кандидат – предприниматель. Отбивать будущие заказы для своей фирмы или бизнеса своих знакомых, то есть быть причастным к распределению бюджетного пирога. Депутаты в курсе процедуры формирования бюджета, да что там – они сами его утверждают. В случае чего могут и «завернуть» его. Где что будет строиться-создаваться, перспективы развития региона – вся эта база данных будет ему доступна. Еще вариант – усилить влияние, значимость собственной персоны.

И все-таки интересно узнать, зачем, с какой целью идут сегодня в депутаты. Один из самовыдвиженцев (к слову, у него уже был опыт работы в качестве народного избранника) сказал: «Понимаете, я в общем-то успешный бизнесмен. Свою жизнь я устроил более-менее благополучно. Но мне надоела царящая вокруг несправедливость. Как говорил герой Павла Луспекаева: «Я мзду не беру! Мне за державу обидно!» Бесит, когда приходишь в кабинет чиновника за решением вопроса, получением государственной услуги, а он – молоденький щегол, в ответ тебе кочевряжится, тянет сроки, многозначительно бездействует и так далее. Я просто МЕЧТАЮ, пройдя в депутатский корпус, открыть на свои средства общественную приемную, посадить в ней своего одноклассника-юриста – пусть принимает граждан. Я задавлю таких горе-чиновников депутатскими запросами по самым насущным проблемам людей, моих избирателей. Да и не только моих, просто граждан. О, как я буду добиваться от них ответов – грамотных, четких, а главное – в срок! В противном случае буду законными методами добиваться дисквалификации этих чиновников, предам огласке их полную должностную некомпетентность…» А что? Мне лично по душе такая позиция. Человек хочет, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, чтобы в ней было меньше бестолковщины. Благородная цель. Он ее видит. И ничто не собьет его с этого пути.

Дай бог, чтоб хотя бы половина самовыдвиженцев имела похожие цели. Предвыборная агитация уже началась. Наше, простых граждан, время пришло. Слушайте, вникайте, запоминайте обещания. Не ведитесь на дешевые понты кандидатов. Не продавайте свой голос за тарелку плова или пачку макарон. Будьте дальновиднее.

Помните: тем, кого мы выберем 20 марта, выводить наш город, область, страну из затянувшегося кризиса. Страна достойна грамотного правительства, законодательной власти. Хватит бедно жить! Мы не должны ошибаться.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров