Двенадцать правил о том, как надо жить в Шымкенте!

1432
Так выглядят большинство остановок в этом образцовом микрорайоне
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты "РАБАТ".
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ».

Как же хорош наш город! Такой неоднородный, разноликий; древний и современный одновременно… В нем, как в Греции, есть все, причем одновременно – и блеск роскошных отелей, частных вилл-особняков, и нищета землянок Зеленой балки, компактные «хрущевки» старого центра города и просторные квартиры в многоэтажках «Нурсата». Город с поредевшими аллеями деревьев и с разросшимися газонами цветов, с потоками роскошных иномарок и толпами пешеходов в утренние и вечерние часы.

Чище стал Шымкент, комфортнее. С раннего утра его тротуары и каналы скребут если не тысячи, то сотни уборщиков коммунальных служб. Работают очень добросовестно. Чувствуется стремление властей сделать все возможное, чтобы наш город стал действительно современным мегаполисом, как говорили в советские времена – «городом образцовой культуры». А что? Пусть и несколько казенное определение, но по сути-то верное. К этому не стыдно стремиться.

Как вы думаете, мы сами-то «тянем» на право называться культурными горожанами? Возможно, вы лично – да, а другие? Давайте порассуждаем на тему «Что значит быть сегодня культурным горожанином» и есть ли они вообще – правила городского общежития? Начнем со сбора и систематизации этих правил.

Итак. Правило первое, прежде всего – не бросать мусор (особенно из окон машин, домов, офисов). Сразу же убирать собачьи экскременты, а также фантики, окурки, обертки и прочее – для этого есть урны, контейнеры.

Правило второе. По газонам не ходить, переходить улицу в специально отведенных для этого местах, а не там, где взбредет в голову.

Правило третье. Ценить тишину и право ближнего на личное пространство. Не позволять себе поздним вечером и ночью включать в квартирах на полную мощь музыку, телевизор. Не скакать в квартирах многоэтажек, как по степи. Не хлопать дверьми, не жужжать дрелью в ночь-полночь.

Правило четвертое. Культурные автовладельцы и пешеходы уважают друг друга на дорогах, автовладельцы не паркуются на газонах, на тротуарах, не моют свои авто перед подъездом под громко звучащую музыку, не обрызгивают в непогоду и после нее прохожих грязью – это вообще вопиющее бескультурье.

Правило пятое – беречь общественное, общегородское имущество: скамейки, фонари, ограждения, памятники, фонтаны, мемориальные доски, газоны, цветы.

Правило шестое, оно в дополнение к первому. Не плевать, тем более не харкать под ноги прохожим (такое у нас пока сплошь и рядом), не показывать пальцем, не кричать на детей, не ходить по газонам, не лузгать семечки.

Правило седьмое. Не стоит слишком громко выражать свои эмоции при встрече старых знакомых или красивых девушек – не надо громко ржать. Экспрессивно выкрикивать со двора имя человека, живущего на верхних этажах, тоже неприлично – для этого есть домофон, телефон, как вариант – стоит подняться самому на этаж.

Правило восьмое. Быть вежливыми, приветливыми. Чаще улыбаться. Помните: «Выражение, которое человек носит на лице, гораздо важнее, чем одежда, которую он носит на теле…»

Чего бы еще добавить?! Ну, пожалуй, уступать место в общественном транспорте старшим по возрасту, родителям с детьми. Это будет правило девятое.

Да, еще! Не использовать ненормативную лексику, особенно как это у нас, на юге, происходит – через слово «у, шешен…», сплошное шипение, как у гусаков или гусынь. Это будет правило десятое.

Правило одиннадцатое, оно касается водителей автобусов, обслуживающих пассажиров культурного города. Господа водители и кондукторы, мойте свои автобусы – и изнутри, и снаружи перед выходом в рейс – поручни, сидения, окна! Занавески-шторы салонов автобусов давно кричат о том, что они хотят стирки.

Правило двенадцатое. Заключительное. Культурный горожанин ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД! И делает все возможное для его процветания!

Мне кажется, было бы здорово, если бы культурные шымкентцы взяли на вооружение мысль Альберта Швейцера, немецкого и французского гуманиста об этике уважения к жизни. Она общая, планетарного масштаба. А чего мелочиться? Если равняться, то на самых лучших. К слову, Альберт Швейцер – лауреат Нобелевской премии мира. Если совсем вкратце выразить кредо этого великого философа, то нам, людям, негоже рвать просто так, походя, даже листок кустарника или полевой цветок, потому что это тоже жизнь. «Этика уважения к жизни включает все, что может быть охарактеризовано как любовь, самоотдача и сопереживание как в страдании, так в радости и труде, – утверждал Швейцер. – Сейчас многие люди требования рациональной этики объявляют преувеличением. Но придет время, когда они будут удивляться, сколько лет потребовалось человеческой расе для того, чтобы признать, что бездумное нанесение ущерба любой жизни несовместимо с истинной этикой и культурой».

Этим сказано и про чистоту, и про культуру. Я лично – за. Кто со мной?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама