Есть поговорка: «Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследства». Очень часто слышишь истории о том, как после смерти родителей то брат выгнал сестру из дома, то родня покойного мужа вышвырнула вдову с кучей детишек буквально на улицу. Как поступать в таких ситуациях, возможно ли как-то застраховаться от таких непредвиденных ситуаций? Зачастую грамотный ответ на подобные вопросы знают только юристы. Мы обратились к частному нотариусу Нотариального округа ЮКО Ольге Кравцовой с просьбой ответить на ряд вопросов читателей.
– Может ли наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, отказаться от него в пользу другого наследника?
– Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, может отказаться от своего права на получение обязательной доли в установленный законом срок, но этот отказ является абсолютным, и его доля в имуществе переходит только к наследникам по завещанию.
– Каков круг лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства?
– Круг этот достаточно широк, но не безграничен. Отказ допускается в пользу любых наследников, т.е. тех, кто указан в завещании наследодателя, либо тех, кто входит в состав любой очереди наследников по закону.
– Что является предметом соглашения о разделе наследства?
– Предметом договора о разделе наследства является наследственная масса, или наследство (ст. 1040 ГК РК). В силу закона в состав наследства входят принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью (п. 1 ст. 1040 ГК РК).
– На какой срок выдается доверенность?
– Общий срок доверенности не может превышать трех лет.
– Если доверитель вследствие физических недостатков не может подписать доверенность, кто имеет право подписать данную доверенность?
– Если представляемый вследствие неграмотности, физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик).
– Кто не может быть рукоприкладчиком?
– Рукоприкладчиком не может быть:
— представитель по данной доверенности;
— нотариус, удостоверяющий доверенность;
— гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме;
— неграмотное лицо;
— гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознать существо происходящего;
— лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.
– Можно ли прописать в доверенности право передоверия?
– При удостоверении доверенности нотариус разъясняет представляемому право предусмотреть в доверенности возможность передоверия представителем полномочий, предоставленных ему по настоящей доверенности.
– Может ли несовершеннолетний в возрасте 15 лет выдать доверенность?
– В частности, нотариальное удостоверение доверенности несовершеннолетних от 14 до 18 лет может быть осуществлено в отношении передачи полномочий, которые они могут осуществлять, а по передаче полномочий – для совершения сделок. Удостоверение доверенности может быть осуществлено только с письменного согласия их законных представителей-родителей, усыновителей или попечителей, а также предъявления подтверждающих документов (свидетельство о рождении, усыновлении, иные документы).
– Что такое наследственная трансмиссия?
– Это означает, что если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев принять его в срок, то право на принятие причитающейся ему доли наследства, в соответствии со ст.1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан, переходит к его наследникам.
– Что является местом открытия наследства?
– Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части.
– Кто относится ко второй очереди наследников по закону?
– Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА