В Казахстане в 2015 году увеличился показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,4% по сравнению с 2014 годом: 207,8% в 2015 г. (36438 случаев) против 198,8% в 2014 г. (34352 случая), говорится в депутатском запросе членов фракции партии «Нур Отан» премьер-министру Кариму Масимову, передает Zakon.kz.
За это время снижен показатель 5-летней выживаемости. Как отмечают депутаты, основными проблемами остаются слабая материально-техническая база учреждений ПМСП, отсутствие в регионах соответствующего оборудования для проведения скринингов.
«Особую тревогу вызывает состояние онкодиспансеров в регионах. Каждое третье здание из 18 онкологических диспансеров построено в 60-е годы (в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, в городах Караганде, Костанае, Павлодаре, Алматы) и нуждаются в модернизации. 14 диспансеров размещены в нетиповых зданиях и, соответственно, не отвечают требованиям, предъявляемым к медучреждениям, в том числе в Алматы оба диспансера, в Кокшетау, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Актау, Атырау, Павлодаре, Петропавловске, Шымкенте по одному онкодиспанеру», — говорится в депутатском запросе.
При этом отмечается, что бесконтрольность со стороны как центральных, так и местных исполнительных органов за использованием бюджетных средств, выделенных с 2004-2015 годы из республиканского бюджета в сумме 21 820 800 тыс. тенге на строительство 5 объектов онкологической службы, привела к срыву сроков ввода части онкодиспансеров в эксплуатацию. Так, поликлиника Костанайского областного онкологического диспансера на 300 посещений введена в эксплуатацию только 30 марта текущего года. По III очереди строительства радиологического центра в г. Семее, планировавшегося построить с 2004-2009 годы, в настоящее время даже не начаты строительно-монтажные работы.
При этом невозможно инсталлировать уже закупленное дорогостоящее оборудование, из-за отклонений от ПСД стоит вопрос о возможности его дальнейшего использования.
Восемь лет назад начато строительство онкодиспансера на 100 коек и поликлиникой на 105 посещений в г. Актау с начальной стоимостью вместе с оборудованием в 2,2 млрд т. за счет местного бюджета. На сегодня основные лечебно-диагностические три корпуса завершены только на 60-65%, радиологический блок уже 2-3 года как заморожен, что впоследствии может привести к разрушению уже построенных пяти этажей здания (не достроены 6-й этаж и крыша). Тем временем онкобольные в Актау лечатся в многопрофильной больнице, что не соответствует санитарным нормам и ограничивает использование радиологического оборудования.
Годами без рассмотрения остаются заявки ряда регионов о необходимости по строительству онкодиспансеров, пристроек к действующим зданиям онкологических учреждений или их капитальному ремонту.
Также указывается, что есть случаи в регионах, когда на принципах ГЧП путем перепрофилирования передаются существующие здания под онкодиспансеры. Так, в Кызылорде инвестор намерен предоставить имеющийся гостиничный комплекс под онкодиспансер без предварительного проведения тщательной санитарно-эпидемиологической экспертизы, что может грозить здоровью детей, обучающихся в рядом расположенной школе и жителям рядом стоящих многоэтажек из-за установки на данном объекте источников жесткого радиоизлучения.
«Назрела необходимость системно решить назревшие проблемы, в том числе: проведение поэтапной модернизации действующих онкодиспансеров; строительство необходимых пристроек с учетом заявок регионов в целях обеспечения доступности для онкобольных; проведение обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы передаваемых предпринимателями зданий под онкологические диспансеры в рамках ГЧП; совершенствование деятельности реабилитационных центров, хосписов с расширением их сети для улучшения реабилитации пациента в постреанимационный период; улучшение материально-технического состояния онкологических диспансеров и центров с оснащением их необходимым современным медицинским оборудованием», — предлагают депутаты».
Под депутатским запросом подписались Г.Исимбаева, Г.Иксанова, М.Айсина, З.Аманжолова.