21 июня двое жителей Карагандинской области умерли в больнице. Пять человек поступили в инфекционное отделение с подозрением на сибирскую язву 20 июня. Все пятеро госпитализированных — жители Шетского района. Они поступили в областную инфекционную больницу с жалобами на сыпь на коже. По словам медиков, точно о диагнозе говорить рано, все анализы взяты и направлены в лабораторию.
В Восточно-Казахстанской области под наблюдением медиков с 21 июня находятся 29 человек. Двое из них госпитализированы в Жарминском районе. Предварительный диагноз тот же — «сибирская язва». Накануне в семье одного из больных забили корову и приготовили ужин из свежего мяса. Патологический материал находится на исследовании в лаборатории, 27 июня будут результаты.
Карантин в ВКО пока не объявлен. По закону чрезвычайный режим может быть введен только после подтверждения заболевания.
Ученые утверждают, что появление сибирской язвы на территории Казахстана связано с неправильным захоронением скота. Природного очага сибирской язвы нет, но имеется очень большое количество скотомогильников, где захоронен скот, который в свое время умирал от сибирской язвы. Возбудитель этого заболевания очень устойчив – бактерия, попав в неблагоприятные условия, превращается в споровую форму, как бы консервируется, и ее не берет ни жара, ни холод. Таким образом она может сохраняться в почве до нескольких десятилетий. И когда на территории тех же скотомогильников начинаются какие-то работы, даже если прогонят большое количество скота, споры вместе с пылью поднимаются в воздух, и создается угроза распространения инфекции.
Самые страшные болезни человека не дела давно минувших дней. В стране все чаще говорят о лихорадках, энцефалитах. В средствах массовой информации мелькают предостережения от чумы и холеры.
В Южно-Казахстанской области официально подтвержден диагноз «конго-крымская геморрагическая лихорадка» у четверых пациентов. Семнадцатилетний молодой человек, погибший от ККГЛ в Ордабасинском районе, стал первой жертвой клещей на юге. По словам родственников, парень, почувствовав себя очень плохо, обратился в частную клинику. Доктора выписали ему лекарства от простуды…
Молодой человек умер 13 июня — с момента укуса клеща прошло несколько недель. Инфекционисты уверены: ему можно было помочь, но время было упущено.
Южно-Казахстанская область ежегодно «выдает на гора» случаи заболевания ККГЛ и огромное количество инфицированных клещей, отобранных для лабораторных проб на территории области. В республике природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки расположены в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях.
Клещевой энцефалит — большая беда Восточно-Казахстанской области. ВКО относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевым энцефалитом превышает средние показатели заболеваемости по республике в 2,6 раза. Природными очагами клещевого энцефалита являются Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Кокпектинский (Самарский регион), Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск. Опасаться заражения клещевым энцефалитом стоит и жителям Алматы и Алматинской области, особенно предгорных районов.
За последние 15 лет в Казахстане случаи заболевания людей чумой зарегистрированы в 2001, 2002, 2003 годах: 7 больных, 2 летальных исхода. Чума в прямом смысле слова живет рядом с нами, и мы лишь более или менее успешно контролируем ее. В Казахстане чума была всегда, эндемичной территорией инфекции является 40% страны. Очаги установлены в 10 из 14 областей страны. Обширные пустынные районы на юге, в центре и на западе Казахстана заселяют грызуны, на которых возбудитель чумы и паразитирует. А переносчиками выступают блохи. После того, как в Кыргызстане в 2013 году один человек умер от чумы, в нашей стране усилена противочумная служба. Ответа на вопрос, как именно чуме удается «обмануть» иммунную систему человека, до сих пор нет.
Тогда же, в 2013 году, эпидслужба Казахстана усилила меры предосторожности в связи с эпидемией холеры в Афганистане. В нашей стране нет природных очагов этого опасного заболевания, в 2001 и в 2003 годах были зарегистрированы завозные случаи.
В 2015 году случаев карантинных инфекций чумы и холеры на территории Казахстана не выявлено, но в связи с зарубежными поездками граждан Казахстана в другие страны мира, риск завоза инфекций на территорию страны медики не исключают.
Чума, холера, сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка и клещевой энцефалит внесены в перечень опасных заболеваний, лечение которые запрещено в негосудаственном секторе медицины страны.
При первых же признаках недомогания необходимо немедленно обратиться к врачу!
Диарея, рвота, резкие сокращения жевательных и икроножных мышц, упадок сил, понижение температуры характерно не только для кишечных инфекций, но и для холеры.
Если к этому прибавить боли в желудке, покраснения глаз и странные язвочки, внезапно появившиеся на теле, — типичные признаки чумы налицо.
Быстрое нарастание температуры тела, сильный озноб, явная интоксикация организма. Утолщенный язык, покрывающийся белым налетом. Беспокойство, возбуждение, попытки бежать, но при этом очень шаткая походка. Все это первые признаки чумы.
Озноб, жар, резкое повышение температуры, ломота во всем теле, тошнота, общая слабость — таким образом проявляется не только простуда, но и конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Судороги, повышение температуры, головная боль, нарушение чувствительности кожи, потеря сознания — первые признаки клещевого энцефалита.