Казахстанцы назвали Шымкент идеальным городом для проживания

4
971
Шымкент

Самым удобным городом, по опросу пользователей сервиса OLX, признан Шымкент. Он получил 17,2 балла из 21 в сумме. На второй позиции – Павлодар (17 баллов). Третью строчку рейтинга поделили Алматы и Астана – их оценили в 16,8 балла.

Развитая инфраструктура города — один из важных факторов при выборе места жительства. Опрос сервиса OLX изучил ситуацию в крупных городах Казахстана по трём критериям удобства — близость магазинов, наличие мест для отдыха и спорта, а также инфраструктура для детей. По мнению казахстанцев, столица занимает одну из лидирующих позиций, но не первую.

Рейтинг был составлен на основании опроса пользователей OLX, в результате которого было проанализировано более 13 тысяч анкет. Исследование под названием «Идеальный город» изучило качество жизни в двадцати крупных городах страны. В фокусе оказались десять факторов, в том числе то, что делает ежедневную жизнь горожан проще и комфортнее: магазины у дома, спортплощадки и кафе, наличие в районе заведений для детей. Участники опроса оценивали свои города по шкале от 1 до 7.

Самым удобным городом, исходя из оценки трех критериев, признан Шымкент. Он получил 17,2 балла из 21 в сумме. На второй позиции – Павлодар (17 баллов). Третью строчку рейтинга поделили Алматы и Астана – их оценили в 16,8 балла.

Лидерами по доступности торговых точек оказались Костанай и Рудный. Эти города получили по 6,1 балла из 7 возможных. Всего на 0,1 балла меньше получили Павлодар, Петропавловск и Темиртау. На третьем месте с оценкой 5,9 балла расположились Шымкент, Тараз и Уральск. Впрочем, практически все города Казахстана продемонстрировали приемлемые результаты. Внизу рейтинга оказались Атырау, Талдыкорган и Кокшетау с солидными 5,6 балла. Это позволяет говорить о том, что торговая инфраструктура в стране развита достаточно хорошо.

В то же время ситуация с доступными для детей площадками, специализированными и дошкольными заведениями менее оптимистичная. Рейтинг по оценке близости детских садов, мест для игр и медицинских учреждений с отметкой в 5,4 балла возглавляют Шымкент и Павлодар, на втором месте с 5,3 балла — Астана. Замыкает тройку лидеров, по мнению казахстанцев, Талдыкорган – 5,2 балла. У других городов показатель ниже 5 баллов. Самые низкие отметки — 4,3 балла — у городов Семей и Рудный. В целом опрос указал на средний уровень развитости инфраструктуры для детского досуга.

Несколько лучше обстоят дела с наличием мест для отдыха и спорта. Наивысшие результаты по числу площадок и заведений для спорта и развлечений — 5,9 балла — показали Алматы и Шымкент. Результаты большинства городов оказались похожими и удовлетворительными: преимущественно 4,7–5,7 балла. Серьезно отстали разве что Семей и Экибастуз с показателем 4,4 балла.

Астана сумела показать вполне достойные результаты по уровню комфорта. По критериям удобства столица оказалась в тройке лидеров рейтинга. Не уступил по баллам и туристический центр – город Алматы.

Плюсами городов жители называют зеленые зоны, ухоженные клумбы и аллеи, большое количество спортивных сооружений, достопримечательности и архитектуру зданий. Кроме того, некоторые пользователи особенно подчёркивают благосклонность к проведению массовых мероприятий, праздников и ярмарок, которые отмечаются всем городом. В целом жители страны довольны и уровнем развития торговых центров.

Среди замечаний чаще всего отмечают недостаток развлекательных и лечебно-оздоровительных учреждений для детей. Кроме того, возмущение казахстанцев вызывает близость к жилым кварталам «шумной и грязной» инфраструктуры — торговли в неположенных местах и загазованных трасс. Также жителям страны хотелось бы видеть больше велодорожек, площадок для выгула собак и WI-FI зон на улицах. А представители некоторых городов огорчены отсутствием кинотеатров и культурных центров.

В основном города Казахстана продемонстрировали уровень удобства по оценкам своих жителей выше среднего. Нашим городам есть к чему стремиться, ведь удобство жизни, среди прочего, повышает деловую активность и стимулирует областные центры развиваться дальше.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Казахстанцы назвали Шымкент идеальным городом для проживания"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Приезжаите все к нам ))))))

Как сказал Тахир Узденов: Место на Земле благословенное Всевышним! ЧИМКЕНТ.

Хааааа, ххаа

wpDiscuz