скриншот ktk.kz

В Шымкенте на улице могут остаться 9 семей. Многодетные матери и пенсионеры и так живут в убогих хибарах, которые теперь их могут снести, сообщает ktk.kz. Дело в том, что бараки много лет назад были построены на городище «Шымкент». Оно считается археологическим памятником, и строить здесь нельзя.

Вот только городские власти об этом вспомнили лишь сейчас и сразу приступили к масштабному проекту по изъятию земель. Им предстоит снести более 40 домов. У многих есть документы, и им обещают выплатить компенсацию. Но есть семьи, которые могут просто остаться без ничего.

Жители домишек на городище «Шымкент» в панике. Девять семей получили предупреждение готовиться к выселению. Чиновники вспомнили, что на территории археологического памятника жить нельзя. Стены и крыши бараков держатся на добром слове, но люди спят хотя бы не под открытым небом. Когда сюда придут тракторы, то пенсионеры, многодетные и одинокие матери останутся на улице.

Галина Камнева: «Некуда идти. Я сюда палатку поставлю. Мне некуда идти, слеплю из кирпичей, тяп-ляп построю и буду сидеть. У меня нет родных».

Рис и немного муки — из этих продуктов Неле Салимовой придется совершить невозможное – приготовить завтрак, обед и ужин для троих детей. На еду в семье до февраля больше нет ни тиына. Ежеквартальное пособие в 20 тысяч тенге заканчивается быстро. Спасает школьное питание для старшего сына, а младших из-за безденежья мать не может отдать ни в детский сад, ни в школу. Очередь на жилье подойдет еще нескоро, а с такой дырой в бюджете женщине даже аренда сарая не по карману.

Неля Салимова: «Про мясо мы забыли. Ни на что не хватает. Даже не могу питание нормальное дать, одеть нормально. Вот не знаю, куда пойду я. Всегда об этом думаю и даже не знаю».

Скриншот ktk.kz

Здесь в каждой хибаре пол из бетона, по комнатам бегают мыши, и становится жутко холодно, как только догорают дрова в печке. Много лет назад в бараки заселились те, кому негде было жить. Сначала платили копеечную аренду, а последние годы все живут бесплатно, так еще и без документов на жилье. Думали, так будет всегда, но теперь их надо как-то оформить.

Нариман Касымбеков, замруководителя отдела земельных отношений акимата г. Шымкента:

— Однозначно снос и выселение предприниматься не будут, пока этот вопрос не решится.

— То есть люди на улице не останутся?

— Не останутся. Социальное напряжение мы постараемся не возбуждать.

Чиновники хотят избавиться от 42 домов на древнем городище. У большей части жителей все оказалось легализовано, несмотря на то, что строить на территории археологического памятника нельзя. Теперь владельцы жилищ получат компенсацию. Тем, кто без документов, в акимате советуют успеть оформить право собственности через суд, пока идет процесс изъятия земли. Может быть, повезет.

Чтобы в суде получить право собственности, необходимо как минимум предъявить квитанции об оплате за коммунальные услуги.  Вот только незадача. Многодетные матери больше года живут в хибарах без света и воды. Говорят, коммунальщики отключили. Теперь женщины и пенсионеры надеются, что без крыши над головой их не оставят. Иначе, говорят, придется копить на палатки.

Марина Низовкина