В Шымкентском городском маслихате с конца марта 2016 года работает депутатский корпус уже шестого созыва. Насколько эффективной оказалась работа наших народных избранников за минувшие девять месяцев, прошедших со дня выборов? Это РАБАТ узнавал у группы депутатов гормаслихата. Выбор наш был не случайным. Мы отдали предпочтение народным избранникам, опубликовавшим в предвыборную кампанию свои кандидатские программы именно в нашей газете. Последовательность – один из стилей РАБАТа.

«КРИЗИС НЕ ВЕЧЕН!»
Ерлан Омаров, депутат гормаслихата, нуротановец, только-только нарабатывает опыт народного избранника. Отсюда и необыкновенная тщательность, скрупулезность в исполнении своих предвыборных обещаний избирателям, их наказов, обращений. Его избирательный округ №11 – это старый обжитой центр города, улицы Торекулова, Мадели кожа, Рыскулбекова, Желтоксан, район центрального стадиона имени Кажымукана, микрорайон «Спортивный», улицы Тажибаева, Шаймерденова, Рыскулова, Адырбекова, Орынбаева, Диваева, Иляева, Байтурсынова.

Центр центром, но и здесь есть над чем работать, что преобразить – площадей для благоустройства предостаточно. В своей предвыборной программе Ерлан Мамирайканович пообещал оказывать помощь в решении вопроса текущего ремонта аварийных домов для малоимущих семей. В числе других обещаний – провести освещение в Аль-Фарабийском районе: в 2017 году планируется заасфальтировать улицу С. Асанова (бывшая Саратова).

В 2016 году были выделены средства в размере 3061,0 тысяч тенге для асфальтирования и укладки арычных лотков на улицах Трактовая и Алимбетова.

Также в 2016 году были выделены денежные средства в сумме 8146,0 тысяч тенге для проведения ремонта дороги (асфальтирования) по улицам Шолохова, Диваева, Адырбекова, проезда Шолохова.

Продолжить работы по асфальтированию улиц Шаймерденова, Балхашской, между улицами Торекулова и Алимбетова, проезда Метеорологического, улиц Торекулова и Сапарбаева, между улицами Диваева и Дулати. Депутат Омаров на связи с отделом ЖКХ, лично контролирует сроки исполнения наказов народа.

В жизни, в том числе общественной, немало ситуаций, где требуется участие неравнодушных людей. «Накануне Дня Независимости мы, педагоги школы-гимназии №1 им. А. Пушкина, обратились к ряду руководителей банков, учреждений и организаций, находящихся в нашем районе, с просьбой помочь купить теплую одежду ученикам гимназии из малообеспеченных семей, – сказал социальный педагог гимназии Сакен Уразбаев. – В числе откликнувшихся на просьбу (а отозвались далеко не все) был депутат Ерлан Омаров, который, к слову, является коммерческим директором ТОО «РАУАН» (завод безалкогольных напитков). Каково же было наше удивление, когда буквально на следующий день мы увидели на пороге гимназии депутата и его помощника Наталью Рябухину, которые принесли 80 тысяч тенге. Сославшись на занятость, Ерлан Мамирайканович попросил педагогов самим подобрать одежду ученику. Этих денег хватило на покупку комплекта теплой верхней одежды не для одного, а сразу для двух старшеклассников. Видели бы вы радостные лица этих ребят. Подарок от депутата пришелся им очень впору».

Помощь слабого сильному – это по-нашему. Еще только ступая «на тропу депутатства», Ерлан Омаров сказал: «Кризис приходит и уходит. Трудные для нас времена пройдут. Мы все вместе, едины! Мы все преодолеем и победим! Сложный этап, который наступил, будет для нас временем испытания и преодоления. Мы обязательно победим новый глобальный кризис. Для этого у нас есть единая цель, прочные традиции, сплоченность народа. Во главе с нашим президентом мы выведем наш Казахстан на новые рубежи развития!»

Ну что же, пусть несколько высокопарно сказано, зато искренне.

СЛОВА НИЧТО,
ДЕЛА ВСЕ!
Ермек Дарменов – депутат трех созывов. Кандидат экономических наук. Председатель Абайского районного филиала партии «Нур Отан». Десятый год работает директором ЮКО детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу. Такой разносторонний опыт позволяет ему не только максимально эффективно представлять интересы своих избирателей в маслихате, но и решать задачи общегородского масштаба. У Ермека Аманжоловича достаточно сил, энергии, воли и целеустремленности для воплощения в жизнь своей предвыборной программы. А она полностью созвучна программе партии «Нур Отан».

Как педагог-практик, Ермек Дарменов уделяет огромное внимание достойному воспитанию, качественному образованию молодежи. По его мнению, отечественное образование и переподготовка должны соответствовать мировым стандартам – это напрямую влияет на развитие экономики. Что еще важно – спрос на трудовые ресурсы должен соответствовать местной программе. Решение возникших проблем в отраслях экономики должно быть взаимосвязано с решением проблемы безработицы.

Еще одна отличительная черта Ермека Дарменова – деятельная доброта, душевная отзывчивость на просьбы людей, обращающихся к нему за решением неотложных проблем. Только в этом уходящем году он оказал материальную помощь (20 тысяч тенге) И. Л. – жительнице дома 192а по улице Уалиханова. Еще 21 тысячу тенге он выделил жительнице соседнего дома 192в В. – на отопление. 32 тысячи тенге – на поздравление ветерана ВОВ и материальную помощь Ш. – жительнице дома 227а по улице Уалиханова.

Депутату Дарменову приходилось оперативно решать проблемы района, 37 тысяч тенге он выделил на ремонт моста между домом 223 по улице Уалиханова и школы 43. Во дворе дома надо было отремонтировать игровые площадки, на сварочные работы и покраску ушло 40 тысяч тенге. А также срочно понадобилось установить 20 метров лестничных перил, Дарменов выделил для этого 20 тысяч тенге. На приобретение вентилей для дома 192в по улице Уалиханова еще 20 тысяч тенге. 100 тысяч ушло на материальную помощь жителям его избирательного округа.

Как всегда, депутат не остался безучастным к подготовке к школе детей из малоимущих семей. 80 тысяч тенге он выделил на приобретение школьных принадлежностей и формы для 5 учеников.

Еще несколько важных цифр. Из 26 депутатских запросов Ермека Дарменова – 25 нашли положительное решение! Еще один – в разработке. Вот это показатель эффективности работы!

К сведению жителей районов – освещение и тротуарные работы в 11, 12 и 15 микрорайонах и строительство футбольного стадиона в школе №43 внесены в план на 2016-2017 годы. А то, что это будет исполнено, можно не сомневаться. Дарменов слов на ветер не бросает.

ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ
Евгений Хван – двукратный народный избранник. В первый его «депутатский срок» просто горел желанием сделать нечто значимое, полезное для родного города, который искренне считает самым лучшим в мире.

Теперь, ко второму сроку депутатства, пришел опыт, понимание, что именно ты можешь и хочешь сделать. Словом, он постиг механизм депутатской работы. Очень рад сотрудничеству с нынешним главой Шымкента Габидуллой Абдрахимовым. Депутат Евгений Хван считает его одним из самых эффективных акимов города, который придает Шымкенту «столичный лоск», начиная от реализации проекта «Shymkent city», заканчивая велосипедными дорожками и комфортными школьными автобусами для детей с окраин Шымкента.

Особенность стиля работы Евгения Михайловича – он не только знает, сколько на его избирательном участке школ, учреждений, поликлиник, но и осведомлен об их проблемах. В прошлом созыве он представлял в маслихате интересы жителей избирательного округа №28 центрального района города, а потому относительно благополучного. Теперь у него другой округ – №27, он расположен в Енбекшинском районе. Удобство в том, что офис Евгения Хвана, а он директор ТОО «Мастер фарм», находится в центре избирательного округа. В этот округ входит улица Сайрамская и территория справа и слева от нее, а также улицы Алимбетова, Менделеева, Курнатовского, Герцена, Росси, Аксу. То есть, в основном это частный сектор. В округе депутата Хвана пять школ: №№ 12, 30, 36, 44 и 3-я музыкальная. В каждой из них свои проблемы. К примеру, в СШ №44, несмотря на проведенный ремонт, ученики начальных классов сидят за старыми советскими партами (помните, в которых были открывающиеся крышки). Сегодня эти крышки забиты гвоздями. Такие парты не соответствуют не только принятым стандартам, но и нынешним детям-акселератам, они портят осанку и могут привести и приводят к сколиозу. Как детский хирург, Евгений Михайлович это прекрасно понимает. На замену этих парт не нужны колоссальные средства из бюджета. Но менять их надо. Депутат заручился обещанием руководителя отдела образования города Шымкента Жанат Тажиевой о замене этих устаревших парт.

Еще один пример – школа №12. В ней сделан капремонт одного корпуса, второй находится в аварийном состоянии. Депутат добился, чтобы разработку ПСД по этому зданию заложили в бюджет следующего года. Равно как и по школам № №30 и 36. И еще один нюанс – Евгений Хван в августе оплатил ремонт спортзала школы №12. Ждать было некогда – надо было успеть к началу занятий.

В числе неотложных задач депутата – асфальтирование улицы Менделеева, проведение ирригационных работ (установление дренажных лотков) на улице Курнатовского, освещение улиц Менделеева, Алимбетова, разработка ПСД по асфальтированию улицы Росси. По просьбе жителей должны поставить дорожный знак «Уступи дорогу» на пересечении улиц Аксу и Толстого. На этом участке сейчас аварийная ситуация. Уже разработана ПСД по асфальтированию улиц Росси и Гастелло, Уфимцева, Рыскулова, Писарева, Петровского, Рахманинова, Стадион. Эти работы учтены в бюджете 2017 года. Уже заложены средства на разработку ПСД на замену электрических столбов на улицах Курнатовского и Менделеева. Очень большой объем работ предстоит сделать по улице Сайрамской. На ней и вдоль нее сплошь дома частного сектора, причем без канализации, без асфальтированных д-орог, с устаревшими столбами и трансформаторами, с неработающей ирригацией. Депутат Евгений Хван намерен вместе в акиматом решить эти проблемы в ближайшие годы. Для чего он постоянно пишет депутатские запросы, какие-то из вопросов уже решаются, другие на стадии разработки ПСД, включения в бюджет.

Вот такие они, герои нынешнего номера РАБАТа. Вы поняли, хороший депутат – это не только участие в работе сессий, хотя и это важно. Главное для них – быть на постоянной связи со своими избирателями, оправдывать их доверие.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА