Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова прокомментировала поручение президента страны Нурсултана Назарбаева об увеличении пенсии и госпособий на рождения ребенка, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Дано поручение на 20% повышать пенсию. Речь идет о солидарной трудовой пенсии. Сейчас мы с 1 января на 9% уже повышаем. С 1 июля будет повышение еще на 11%, в целом по году будет 20%. По детским пособиям на рождение ребенка мы с 1 января уже поднимаем на 7%, а с 1 июля, как уже было сказано, на 13%, в целом будет 20%», — сообщила она.

Кроме того, она пояснила, сколько средств планируется направить на эти цели с бюджета страны.

«У нас 2 млн. человек — это пенсионеры и около 300-400 тыс. детей. Если вместе посчитать, около 90 млрд. тенге уже совместно с Министерством финансов рассчитываем», — подчеркнула глава ведомства.

Министр напомнила, что с 1 июля 2018 года полностью меняется механизм назначения базовой пенсии в зависимости от прожиточного минимума и стажа работы.

Отметим, ранее на торжественном собрании в честь 25-летия Независимости Казахстана, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству в следующем году повысить размеры пенсии на 20% к уровню 2016 года. По словам президента, это повышение охватит 2 млн. 200 тыс. казахстанцев.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев также поручил с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20%. У нас сейчас очень высокий уровень рождаемости — рост 55%.