Этого события жители Тюлькубасского района ЮКО ждали давно, в нескольких населенных пунктах открыли фельдшерские пункты, оснащенные всем необходимым. В каждом пункте по 25 сотрудников, места для дневного стационара, зубной врач и гинеколог, как раз его в ауле «Келтемашат» и не хватало, радуются местные жители.

«Раньше, чтоб провериться, мы ездили в Шымкент, было очень сложно. Сами понимаете, в город нужно доехать, а еще и простоять в очереди, очень сложно было женщинам в положении это делать, а сейчас, дай бог, будет легче…» — рассказывает Халима Саламова.

После открытия медицинских учреждений аким ЮКО направился в село имени Турара Рыскулова: там около сотни местных жителей ожидали приезда главы региона. Повод значимый — аким вручает ключи от новых квартир очередникам, которые ждали своего жилья более 10 лет. Среди них госслужащие, многодетные семьи и ветераны Великой Отечественной войны. Ключи от арендного жилья получили 96 человек, все новые владельцы, кроме ветеранов ВОВ, будут платить по пять тысяч тенге в месяц.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Приятно начинать новый год с новых квартир, приятно видеть лица радостные. Пусть с этого года не только у вас, но и всех жителей нашей страны будет все хорошо. Ну а нас зовите на новоселье!»

Ждать долго не пришлось, акима области пригласил на новоселье ветеран войны Василий Иванович Резников. Аким области осмотрел новую трехкомнатную квартиру на первом этаже, пожелал дедушке здоровья и всех благ, угостился баурсаками.

Не обошлось и без эксцессов. Во время поздравления ветерана в квартиру забежала женщина, начала плакать и обвинять местный акимат в недобросовестной работе, мол, она многодетная, а в очереди на жилье ей отказывают. Аким области, выслушав женщину, поручил своим помощникам разобраться в данной ситуации.

Оказалось, что женщина уже не единожды обращалась в акимат, но всегда получала отказ. На ее имя уже зарегистрирована недвижимость. Сотрудники районного акимата заверили, что дело только в этом. По словам сотрудников акимата Тюлькубасского района, таких людей много, в очереди еще стоит более тысячи человек, и все они проверены. Но есть и граждане, которые желают обзавестись дополнительным жильем и от этого пускаются во все тяжкие.

Жансеит Туймебаев поручил местной администрации работы по завершению благоустройства территории не затягивать. На строительство домов выделено около семисот миллионов тенге, впереди строительство еще нескольких многоэтажек.