Штрафовать за отсутствие регистрации будут только в марте

Внимание, важная информация!
Спешим сообщить, что на график работы с 08:00 утра до 20:00 также переведены центры обслуживания населения Шымкента, с расположенными в нем отделами миграционной полиции.

Список ЦОНов, работающих с восьми утра:
1. Отделение № 1 Абайского района — ул. Мадели Кожа, 1-г;
2. Отделение № 3 Аль-Фарабийского района — Шамши Калдаякова, 13а;
3. Отделение № 4 Енбекшинского района — мкр Восток («Куншыгыс»), 116/1 и ул. Капал батыра, 4;
4. Отделение № 5 Каратауского района — мкр Нурсат, 24;
5. Отделение № 6 Каратауского района — ул. Ибрагим ата, 118/2;
7. Отделение № 7 Абайского района — ул. Токбайге, 40/1;

На все вопросы читателей нашего сайта Otyrar.KZ и газеты РАБАТ, касающиеся регистрации, ответят специалисты. Стартовал совместный проект информационного портала и газеты РАБАТ «Прямая связь в новом формате». Все вопросы можно задать на сайте  — ответы будут опубликованы в РАБАТе (с дальнейшей публикацией на Otyrar.KZ).

«Прямая связь» призвана разъяснить каждому жителю Шымкента его проблему (если, конечно, он с ней столкнулся). На сегодняшний день необходимость пройти регистрацию встала настолько остро, что волна ажиотажа захлестнула ЦОНы. А может быть, именно вам не нужно временно регистрироваться?

«Вступившим в действие 7 января текущего года законом по вопросам противодействия экстремизму и терроризму введен ряд мер по усилению контроля внутренней миграции в стране. Здесь хотелось бы доложить, что ранее законодательством была предусмотрена обязанность наших граждан зарегистрироваться по месту постоянного жительства. Это закреплено статьей 51 закона о миграции населения 2011 года. Но не была установлена ответственность владельцев квартир за регистрацию проживающих в них граждан. Поэтому установлена законодательная обязанность и ответственность собственников жилья по регистрации проживающих в них граждан. В случае нарушения данных требований предусмотрен штраф в размере 10 МРП, при повторном нарушении в течение года — 20 МРП», — прокомментировал регистрацию глава МВД РК.

Как известно, штрафы и предупреждения для жильцов и владельцев квартир предусмотрены в новых редакциях статей 492 и 493 КоАП РК. Так, арендаторов при первом нарушении (если они живут без регистрации от десяти дней до месяца) предупредят.