Люди, которых потерял целый мир… В 2016 году из жизни ушли наши соотечественники, без которых история нашей страны, несомненно, была бы не такой яркой.

Люди, которых в 2016 году потерял весь мир...
Ментай Утепбергенов.

Известный не только в Казахстане актер Ментай Утепбергенов. Заслуженный артист РК скончался на 69 году жизни после продолжительной болезни. Выпускник ВГИКа, он снялся в 60 фильмах и сыграл представителей 17 национальностей. Его приглашали в свои картины классики кинематографа Петр Тодоровский, Леонид Гайдай, другие известные кинорежиссеры. Ментай Утепбергенов также является автором книги «История мирового кино на марках», аналогов которой нет в мире.

Люди, которых в 2016 году потерял весь мир...
Абильсеит Айханов.

Казахстанский спорт потерял одну из своих легенд – на 78-м году жизни скончался легендарный борец международного класса Абильсеит Айханов. Он мастер спорта международного класса по вольной борьбе, 11-кратный чемпион Казахстана в тяжелом и полутяжелом весе (1958 – 1969). В народе его называли вторым Кажымуканом.

Актриса театра имени М. Ауэзова, заслуженная артистка Казахстана Хабиба Елебекова. Она создавала талантливые образы на сцене, снималась в кино, писала книги. Прожила актриса сто лет.

Люди, которых в 2016 году потерял весь мир...
Булат Сыздыков.

На 60-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств, музыкальный продюсер дуэта «Мюзикола» Булат Сыздыков. Путь артиста был ярким – с 1976 года – он солист Республиканского ансамбля «Гүлдер»; с 1979 года – солист группы «Арай»; с 1983 года – гитарист группы «А-Студио»; с 1989 года – солист творческого центра «Имакс» под руководством М. Дунаевского (г.Москва). Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (г.Москва, 1982), лауреат первой премии международного конкурса популярной музыки «Big Apple Music-96» (г.Нью-Йорк).

Люди, которых в 2016 году потерял весь мир...
Бекмуханбет Нурмуханбетов.

Ушел из жизни известный казахстанский ученый, археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов – один из открывателей знаменитого «Золотого человека». Этот уникальный исторический памятник молодой археолог и его научный руководитель Кемаль Акишев обнаружили в 1969 году во время раскопок кургана Иссык, близ Алматы.

На 80-м году жизни скончался человек, который отдал свою жизнь работе на любимой казахстанской земле, Геннадий Зенченко. Директор совхоза «Новоникольский», основатель крупного агроформирования страны, он был настоящим героем труда. В работе Зенченко использовал самые передовые методы, урожаи в его хозяйстве были самыми высокими. Он был дважды удостоен ордена «Отан», нагрудного знака «Золотой барыс». Награжден двумя орденами СССР и 12 медалями Республики Казахстан и СССР.

Любимые артисты, яркие личности, талантливые художники, которых нам будет очень не хватать…

Людмила Иванова.

Актриса Людмила Иванова показала всем, что роль второго и даже третьего плана может тоже стать главной. Разве можно забыть Шурочку из «Служебного романа». Люмила Иванова сыграла несколько десятков ярких ролей. Скончалась она в минувшем октябре на 84 году жизни в одной их московских больниц.

Наталья Крачковкая.

Наталья Крачковкая поражала всех своим жизнелюбием и комедийным талантом. Глядя на ее мадам Грицацуеву из «12 стульев» или жену управдома Бунши «Из Ивана Васильевича…» не верится, что никаких актерских университетов Крачковская не кончала. Ее дар был от бога. Она умерла в 77 лет после инфаркта.

Актер Владимир Земляникин давно не появлялся на экране. Но для людей старшего поколения он был любимым артистом, и они его помнят. Первая же главная роль в фильме «Дом, в котором я живу» стала для него звездной. Но своей славой Владимир Михайлович никогда не кичился. Просто делал свое дело, играя в кино и в родном театре «Современник». Он прожил 83 года.

Этому человеку хочется сказать спасибо за добрые, милые фильмы, которые поднимали настроение и помогали верить в сказку. «Красотка», «Сбежавшая невеста», «За бортом», «Дневники принцессы» – это все творения режиссера Гэрри Маршалла. Его светлые комедии телеканалы обязательно показывают в новогодние праздники. Маршалл скончался от осложнения после пневмонии, ему был 81 год.

Владимир Зельдин.

Патриарх советского кино Владимир Зельдин поражал жизнелюбием и неутомимостью. В феврале ему исполнился 101 год и при этом он все еще играл в театре, выступал в концертах и телепередачах. Он был старейшим актером планеты, который продолжал работать. Любить жизнь вокруг  – этому правилу Зельдин никогда не изменял. Он прожил целый век и ушел от нас 31 октября.

Олег Попов.

«Солнечный клоун» Олег Попов тоже до конца выступал перед своими зрителями. В 70-80 годах его популярность была невероятной. Потом клоун внезапно исчез. Оказалось, что долгие годы он прожил в Германии. Триумфальное возвращение артиста на родину состоялось в прошлом году. Он был полон планов и видел, что его не забыли и ждут. В Ростове-на-Дону, куда он отправился в ноябре, артиста встречали цветами и овациями. Ничего не предвещало беды, но у 86-летнего Олега Попова внезапно остановилось сердце.

Вячеслав Шалевич.

Актер Вячеслав Шалевич скончался 21-го декабря. Ему стало плохо прямо не сцене во время спектакля, в котором он играл роль Галилео Галилея. Ехать в больницу 82-летний актер отказался, но уже через несколько дней попал в реанимацию с высоким давлением. Там он впал в кому и скончался не приходя в сознание. Вячеслав Шалевич сыграл в нескольких десятках фильмов, среди которых «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Лекарство против страха».

Фидель Кастро.

Кубинский лидер Фидель Кастро, человек-легенда скончался 26 ноября. В августе он отметил 90-летний юбилей. На Кубе команданте – национальный герой. При нем выросло не одно поколение кубинцев. Сам он пережил несколько сотен покушений, его жизнь может лечь в основу не одного остросюжетного фильма. После его кончины в стране был объявлен 9-дневный национальный траур. Теперь Куба учится жить без Фиделя.

Ислам Каримов.

2 сентября сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в результате перенесенного инсульта. Местные СМИ сообщали, что 3 сентября с четырех утра люди вышли на улицы, чтобы попрощаться с президентом, тело которого везли для похорон в родной для него Самарканд. Ислам Каримов фактически руководил Узбекистаном с 1989 года, когда он занял пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР.

В 2016 году мир потерял людей, чьи имена наверняка останутся в истории культуры. Среди них невероятно самобытный и ни на кого не похожий писатель Фазиль Искандер, всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и польский режиссер, настоящий мастер кино Анджей Вайда…