Безработные молодые специалисты будут привлечены к охране общественного порядка в Шымкенте. Такую возможность в рамках программы «Молодежная практика» предоставляют представители правоохранительных органов. Трудоустройство молодых людей стало темой совещания с участием представителей прокуратуры, полиции, работников акимата и СМИ, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Алимхан Дуйсенгалиев.

В ходе совещания обсуждались вопросы по рациональному применению возможностей молодежи при работе дружинниками. На сегодняшний день от правоохранительных органов пришли заявки на 40 рабочих мест. Специалисты утверждают, что в будущем надобность в молодых людях лишь возрастет. К тому же заработная плата общественных помощников будет не меньше минимальной заработной платы.

Асылжан Жамалбеков, директор Центра занятости населения Шымкента: «Трудоустроиться смогут молодые люди, получившие диплом не позднее трех лет назад, к тому же их возраст не должен превышать 29 лет. Практика продлится шесть месяцев, и, чтобы в дальнейшем закрепиться на рабочем месте, выпускникам предоставляются равные возможности. Все зависит от желания и стремления…»

В рамках пилотного проекта новобранцы исполнят роль помощников. Объем и вид работы будут выбирать сами работодатели. Отметим, что по ЮКО народными дружинниками работают порядка двухсот добровольцев. Учитывая растущую из года в год преступность, прокуроры признались, что таких помощников еще не хватает в опорных пунктах полиции.

Абил Кожахметов, заместитель прокурора ЮКО: «Чтобы заполучить практикантов, органы внутренних дел должны направить заявление в отдел занятости. Когда новобранцы поступят, вы в праве сами выбрать для них занятие — будут они работать в опорных пунктах или будут закреплены за участковыми инспекторами».

В прошлом году к охране общественного порядка были привлечены всего 218 человек из числа молодежи. Низкий уровень притока добровольцев чиновники объясняют слабой пропагандой, ведь многие не знают, что за общественные работы полагается денежное вознаграждение. Всего в 2017 году планируется трудоустроить 1358 практикантов.