Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде вынесен приговор 34-летней Болдыкиз Аманбаевой. Женщина признана виновной в убийстве своего «гражданского» мужа.

Прокурор просил наказания в виде 10 лет лишения свободы. Суд, учтя все обстоятельства, вынес вердикт.

Даурен Мадалиев, судья: «Признать виновной с назначением наказания в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Летом прошлого года в доме у Болдыкиз, жительницы Ордабасинского района, между хозяйкой и ее сожителем произошла ссора, перешедшая в поножовщину. Свидетелями происшествия стала престарелая мать Болдыкиз и двое ее малолетних детей. Они утверждают, Болдыкиз действовала в пределах необходимой самообороны, защищаясь от мужчины, нападавшего на нее с ножом в руках.

Сафура Аманбаева, мать осужденной: «Он постоянно устраивал скандалы. А в этот раз с ножом на нее набросился. Она сумела ему руку вывернуть. Они вместе упали на пол. И ему нож прям в грудь воткнулся».

Между тем, защитники осужденной настаивают, что Болдыкиз действовала в пределах необходимой самообороны, защищаясь от мужчины, нападавшего на нее с ножом в руках. Представители потерпевшей стороны считают, что следствие установило далеко не всех участников убийства.

Аким Алтынбек, представитель потерпевшего: «Не оказали помощь пострадавшему, он умер от потери крови. Следователь собрал ложные показания. В итоге, на свободе остались основные преступники».

В семье убитого четверо детей. У осужденной осталось двое детей, младшая из которых является кровной дочкой убитого. Приговор пока не вступил в законную силу. И та и другая стороны намерены подавать заявление на апелляцию.

Данил Шемратов.