Подготовкой высококвалифицированных имамов займутся в Южном Казахстане

В ЮКО подготовкой имамов будут заниматься медресе-колледжи. Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Ержаном кажы Малгажиевичем.

В ходе встречи обсуждены вопросы мира и согласия, религиозной ситуации региона, а также духовно-нравственного воспитания. На встрече был затронут вопрос религиозного образования в области. Глава региона подробнее остановился на подготовке высококвалифицированных кадров имамского корпуса и важности колледжей-медресе в совершенствовании системы теологического образования.

«На сегодняшний день, в области действуют около 800 мечетей. Стоит обратить особое внимание на образование и квалификацию имамов. Имам несет ответственность не только в мечети, также он является ответственным лицом перед целым народом, культурой и духовностью. Поэтому необходимо обеспечить сельские местности квалифицированными религиозными работниками. Самое главное – провести тщательный анализ работы и выполнять работу с большой внимательностью», — сказал аким ЮКО.

Сегодня подготовкой имамов уже занимаются колледжи-медресе в городе Шымкент и Сарыагаш. Учебные заведения вкладывают максимальное усилие в повышение религиозных познаний, а также совершенствование политических и моральных знаний имамов.На эти цели в 2016 году из областного бюджета было направлено финансирование, и выделено 175 грантов.

«В настоящее время акимат Южно-Казахстанской области проявляет особую поддержку религиозной сфере. Благодаря этому два медресе получив государственную лицензию, зарегистрировались в качестве колледжа. Уверен, что совместные работы в данном направлении будут плодотворными», — заключил верховный муфтий страны Ержан кажы Малгажиевич.

Во время встречи проведен анализ других течений, обсуждены вопросы принятия мер по недопущению агитационных мероприятий. В свою очередь, председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий подчеркнул о необходимости максимального удовлетворения духовных потребностей мусульман и проведении совместной работы с общественностью, в целях недопущения распространения деструктивных религиозных течений.

Ержан кажы Малгажиевич отметил, что основные усилия возложены на квалифицированных имамов и специалистов областного управления по делам религии.