Школьные медпункты ЮКО передадут управлению здравоохранения

Школьные медпункты отдают здравоохранению. Нововведение позволит увеличить штат школьных медицинских работников и изменить подход к обследованию учеников. Сотрудники шымкентских медпунктов уверены — это только к лучшему. Да, работы прибавится, но и возможностей у школьных медиков будет больше.

Совсем скоро школьные медпункты будут обслуживать два, а то и три специалиста. Школьная медсестра Сабира Даут уверена, подобные нововведения позволят тщательней подходить к вопросам профилактики и выявлению болезней у детей на ранних стадиях.

Сабира Даут, школьная медсестра: «В день я наблюдаю около 30 детей. А во время вакцинации число школьников значительно увеличивается. В этом вся сложность. В связи с переходом в систему здравоохранения школьной медицины, я думаю, у нас немного уменьшится объем работы, мы больше времени будет уделять детям на профилактику».Школьные медпункты ЮКО передадут управлению здравоохранения

Специалисты говорят, проблем в школьной медицине хватает. Самая главная: на одну медсестру приходится более тысячи учащихся. С внедрением новой системы этот вопрос будет решен. Одна медсестра будет заниматься вопросами здорового образа жизни. Вторая — оказанием доврачебной медпомощи или проведением прививок и профилактических осмотров.

Инна Глазебная, руководитель отдела охраны материнства и детства УЗ ЮКО: «В новом учебном году медпункт станет структурным подразделением поликлиники. А это значит что, все сотрудники, которые работают в школьных медпунктах, станут штатными работниками поликлиник. И смогут пройти обучение и сертификацию».

К слову, в школьных медпунктах города уже проводится оценка уровня подготовки медицинских кадров, сертификация, формируется график обучения фельдшеров. Средства на эти цели предусмотрены в Законе РК «О республиканском бюджете» на следующие три года в сумме 5,9 млрд. тенге.