В Шымкенте началось тестирование педагогов-предметников. Сотни учителей, которые преподают профильные предметы, входящие в ЕНТ, должны подтвердить свои знания так же, как и учащиеся. 30 вопросов и всего 45 минут на ответы.

В центре тестирования учителя одиннадцатиклассников волнуются не меньше выпускников на пробном ЕНТ. Еще бы, ведь итоги экзамена покажут реальные знания педагогов-предметников. Пересдать тестирование не получится. Около 2-х тысяч шымкентских учителей, не зависимо от квалификации и стажа работы, будут сдавать тесты в равных условиях.

30 вопросов и всего 45 минут на решение тестовых заданий. Причем, возможно, несколько правильных вариантов ответа. По словам руководства городского отдела образования, тестирование педагогов преподающих предметы в 11-ых классах — мера необходимая. Только так можно понять, кому из учителей необходимо повысить уровень знаний. Специалисты отмечают, результаты тестирования никак не отразятся ни на квалификации, ни на заработной плате учителей.

Жанат Тажиева, руководитель городского отдела образования: «Тестирование проводится не с целью выявить и наказать, а с целью — выявить , подсказать и помочь. Мы оповестили первых руководителей, что результаты не должны сказываться на квалификации и статусе педагога. Кто покажет низкий уровень знаний, с теми мы будем работать».

В 129 шымкентских школах сегодня работают 14 тысяч педагогов. 420 из них уже проверили свои знания. Еще свыше 1500 учителей, работающих в выпускных классах, пройдут тестирование до конца недели. Подобная проверка знаний педагогов-предметников в Шымкенте проходит впервые, но для Казахстана тестирование такого рода — не в новинку.