Минувший новогодний праздник прошёл без серьёзных чрезвычайных происшествий. В течении всех праздничных дней службы экстренного реагирования провели в усиленном режиме. Тем не менее празднование жителей области не обошлось без травм. Все они стали результатом использования некачественной пиротехники и нарушения правил эксплуатации.

Все праздничные дни сотрудники Департамента по Чрезвычайным ситуациям и других экстренных служб провели в усиленном режиме. Канун нового года один из самых опасных периодов, но, к счастью, этот праздник обошёлся без чрезвычайных происшествий.

Зарипа Турысбекова, главный специалист ДЧС ЮКО: «1 декабря спасатели и оперативные службы работали в усиленном режиме. Новогодняя ночь прошла тихо, без всяких ЧС».

Но если для сотрудников службы ЧС праздничные дни прошли относительно спокойно, то врачам бездействовать не пришлось. В учреждения здравоохранения поступило около десятка жителей ЮКО с травмами, в результате использования либо некачественных фейерверков, либо несоблюдения правил техники безопасности. Так, сразу после боя новогодних курантов в городскую больницу скорой медицинской помощи поступили первые пациенты.

Сабит Байбосынов, заведующий приёмным отделением ГБСМП: «В ночь с 31 декабря на 1 января к нам в приёмное отделение поступили трое пострадавших в результате взрыва пиротехники. Все они получили лёгкие телесные повреждения. У двоих диагностированы переломы пальцев правой руки и ампутация четвёртого пальца руки. Всем троим была оказана первая помощь и они были отправлены на амбулаторное лечение».

Пострадавшие — молодые люди от 20 до 25 лет. В ходе опроса врачи выяснили, что причиной несчастных случаев стало использование некачественных пиротехнических изделий. Об этом же говорят и врачи-офтальмологи, к которым поступили пациенты с травмами глаз.

Аскар Ауашев, врач-офтальмолог Областной глазной больницы: «Обращались с различными травмами к нам 6 человек. Из которых двое госпитализированы, их состояние глаз тяжёлой степени, контузия, плюс химико-термический ожог. Пиротехника — она китайского производства, поэтому взрывается не сразу».

31-летнему жителю Жетысая Омирхану Бейсекулову этот праздник запомнится надолго. Первые часы нового года ему пришлось проводить не за праздничным столом, а на больничной койке. В результате нештатного взрыва фейерверка он едва не лишился зрения.

Омирхан Бейсекулов: «Этот салют, по просьбе детей, я купил на базаре за 25 тысяч тенге. Поджёг его, но он не срабатывал. Прошло две или три минуты, а он не горел. Тогда я решил посмотреть что с ним, нагнулся над коробкой и тут салют начал стрелять. Мне попал в глаз, я им ничего не вижу теперь. Врачи говорят, нужна операция в Алматы».

Во избежание подобных случаев, специалисты Департамента по ЧС уже провели 38 рейдов, изъяв более 3000 пиротехнических изделий, но, как оказалось, этого недостаточно. На рынках ещё остаются сотни фейерверков, несущие потребителям потенциальную опасность.

Данияр Худайбергенов.