Этот День и сам появился спонтанно. Просто нескольким хорошим людям очень захотелось, чтобы у нас с вами появился простой и в то же время потрясающий праздник, который не имеет никакой политической окраски и национальных границ. Это просто день такой – день для Добра, когда можно дать себе возможность расслабиться, разжаться и, не задумываясь, именно спонтанно, проявить бескорыстие, искренность, участие.

17 февраля — день спонтанного проявления доброты

К кому? К вашему ближнему, современнику – человеку, живущему с вами в одно время в одном городе, поселке.

Вам наверняка приходилось видеть, как незнакомый прохожий на заснеженной улице помогал поскользнувшемуся на гололеде человеку? А то, как попутчица в автобусе достает из своей сумки прочный пакет и делиться им с пассажиром, собирающим рассыпавшуюся по всему салону автобуса картошку? «Подвешенные» (то есть кем-то заранее проплаченные) чашечка кофе в кондитерской, булка хлеба в магазине, проезд на автобусе… Да мало ли таких добрых случаев в нашей жизни?

На днях телеканал «Отырар TV» рассказал о добром поступке местного полицейского. Случай этот был запечатлен одним из пользователей Facebook Азаматом Абдикерейулы. Молодой человек написал у себя на странице: «Сегодня я был доволен действиями дорожных полицейских, которые ехали на служебной машине. Полицейский вышел из машины и помог инвалиду, который не мог подняться на мост. Такой благородный поступок обрадовал меня. Наверное, правда, что общество меняется». Эту информацию перепостили многие соцсети. Впоследствии журналисты выяснили имя полицейского, оказавшегося старшим сержантом Нурсултаном Амановым. Мнения читателей разделились, одних поступок радовал, другие изумлялись реакции «очарованных»: «Это же их прямая обязанность, это норма – помогать ближнему! Чему тут восхищаться?!»

Возможно, радовались поступку те, кто сами устали от ежедневной агрессии окружающих, зависти, эгоизма, жадности, хамства, с которыми они сталкиваются, а может и сами «транслируют» в мир.

В любом случае, очевидно то, что такая спонтанно проявленная доброта, информация о ней, не оставляют равнодушными окружающих. Каждый такой случай – еще один, пусть маленький пример того, что не все в этом мире потеряно. А еще мне кажется, что подобные случаи заразительны. Ведь не случайно самые яркие, запечатленные на фотопленке, или в рассказах очевидцев случаи проявления Доброты, ну очень популярны в народе, они собирают самое большое число «лайков» в соцсетях. Очень трогательны видео и фото с моментами спасения животных – тонущих котят, щенков, застрявших в изгороди оленят, китов, выброшенных на берег…

Приятно смотреть на фото, на котором изображены закрепленные скотчем к ограде дома электророзетки. С их помощью люди, оставшиеся без электричества после урагана Сэнди, могли заряжать свои телефоны и сообщить родственникам, что с ними все в порядке. Еще одно фото, на нем портрет мужчины, который нашел бумажник в арендованном автомобиле. Он отправил его по почте владельцу.

Фото двери одной из химчисток, на которой вывешено объявление для безработных: «Мы предлагаем вам бесплатно почистить ваши костюмы на случай, если вам нужно сходить на собеседование по поводу работы».

Еще фото, на нем пожарный надел кислородную маску спасенному из горящего дома котенку. Это, что называется, примеры из мировой информационной ленты. Таких немало и у нас, в Южном Казахстане. Только-только автолюбители из Шымкента по мессенджеру WhatsApp скооперировались и помогли продуктами и вещами одной из бедствующих многодетных семей в Сарыагаше. Есть десятки примеров того, как соседи бескорыстно ухаживают за своими пожилыми, одинокими соседями.

Мне очень нравятся слова писателя Фазиля Искандера: «Право сделавшего добро – забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром – помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство».

Вернемся к сержанту-полицейскому, привлекшему внимание своим поступком. Пусть таких добрых дел будет больше на счету наших стражей порядка, пусть люди видят в них настоящих блюстителей порядка.

Бывает и по-другому. В минувшую среду у меня был выходной. Собралась купить творог и налепить вареников. Из окна увидела подъехавший во двор дома «жигуленок» молочника Алика, услугами которого все жители дома пользуются не меньше четверти века. Выход из подъезда во двор был перекрыт симпатичной иномаркой белого цвета. Скандалить не стала – спешила, пришлось протискиваться сквозь кусты «живой изгороди». Подхожу к машине молочника, а его нет. Бидоны, весы и тазик с творогом стоят, открыты, а его и след простыл. Минуту нет, две, три. Только решила открыть дверцу его авто и посигналить, как вижу, наш молочник выходит из той самой иномарки белого цвета и на ходу кричит: «Да иду я, иду!» А у самого лицо перекошено, бурчит что-то про себя. Естественно, выясняю причину недовольства. Оказалось, в той иномарке наш участковый «доил» нашего же молочника на предмет «незаконности выездной торговли». Цена вопроса – пара тысяч тенге. Ах ты какой, подумала я о полицейском, я тебе сейчас покажу! Но не тут-то было. Пока мы разговаривали, авто бедствующего стража порядка выехало со двора… Я написала начальнику нашего участкового, пока результатов не последовало. Но пусть они хотя бы знают, что мы тоже ЗНАЕМ, чем они занимаются. С этими мелкими коррупционерами-любителями все-таки можно бороться. Понятно, что с переменным успехом – одних уволят, придут другие, еще более голодные…

У меня муж, комнатный, диванный революционер, спросил: «Тебе это надо?! Куда ты все время лезешь?» Есть такая мысль, жаль, автора ее не помню: «Когда ты видишь человека в беде, не думай, что это жизнь испытывает только его. Это испытание относится и к тебе. Как ты поведешь себя по отношению к нему? Поможешь ему или отвернешься?»

…Пусть это не омрачит вашего праздничного настроя, вы ведь не забыли, что 17 февраля – День спонтанного проявления доброты. Множьте Добро, тиражируйте его всеми возможными способами. Да, чуть не забыла сказать главное: «Если делаешь доброе и раскрываешь это перед людьми, то добро становится не случившимся». Автора этой цитаты я знаю – Петр Мамонов.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА