Семьи без дома получили арендную квартиру

Две семьи, пострадавшие в результате обрушения аварийного дома в Шымкенте на «Зеленой балке», получили обещанное временное жилье. Как и обещал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, квартира была взята в аренду и оплата была произведена за целый год, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

В одной из квартир пятиэтажного дома сегодня отмечают новоселье две семьи. От обычной четырехкомнатной квартиры мать двоих детей Нурай Куандыкова — в восторге! Женщина говорит, что их прежний дом не идет ни в какое сравнение с арендованной властями квартирой.

Нурай Куандыкова, пострадавшая: «Спасибо акиму города, что оказал нам помощь! Когда наш дом рухнул, мы и не знали что делать. Но пришел Габидулла Рахматуллаевич и сказал, что снимет нам в аренду квартиру и оплатит за целый год. Огромное ему спасибо!»

Семья из разрушенного дома

Как выяснилось, в аварийном домике на «Зеленой балке» ютились сразу две семьи. И восемь детей, о которых очень переживала соседка пострадавших, это двоюродные браться и сестры. Главы семей — два родных брата с женами и детьми.

И обе семьи в одночасье остались без крыши над головой. Их аварийный дом буквально смыло прошедшим ливнем. Все нажитое имущество осталось под завалами старого дома. По счастливой случайности никто не пострадал.

Бахром Абдуллаев в гостях у новоселов

На месте разрушенного дома на следующий день после ЧП побывал аким Шымкента со своим заместителем и руководителем Аль-Фарабийского района.

Бауржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района Шымкента: «В этом районе города у нас более 300 домов. Из них 60 — это ветхие дома, которые необходимо снести. Иначе, может случиться ЧП. И как знать с каким исходом. Даже страшно об этом думать. Надо срочно действовать!»

Подробности обрушения жилого дома от непосредственных свидетелей ЧП выслушал Габидулла Абдрахимов

Срочно действовать призвал и аким Шымкента на сегодняшней сессии городского маслихата. У руководства города уже есть план решения проблемы.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента: «В этих районах граждане строили саманные дома, их состояние — ужасное! Социальное положение тоже. Нет нормальных улиц, если пожарная или скорая поедут, то не смогут заехать. Мы планируем снести все эти дома и на их месте построить многоэтажки. Для этого определим, к примеру, 1 гектар земли, где расположены 100 маленьких домов. Владельцам мы снимем жилье на год. А там произведем снос, построим дома и выдадим им квартиры, согласно площади их домов. По договору со строительной компанией мы скажем — построишь здесь девятиэтажные дома. 100 квартир отдашь либо акимату, либо заплатишь за те дома, которые ты снес, чтобы мы могли выкупить жилье для них. Я думаю, это лучший вариант решения проблемы!»

Похоже, что семьи из аварийного дома стали первыми ласточками масштабного городского проекта.