Операции в больницах Турции делают роботы

Турция занимает первое место в мире по проведению ЭКО. В этом направлении в Стамбуле работают 3 клиники, в Анталии — 3 клиники и 2 медицинских центра. Здесь операции делают роботы. На сегодняшний день успешно проведено более 600 гинекологических операций с применением высокой роботизированной технологии.

Об этом сегодня в региональной службе коммуникации сообщили работники медицины, побывавшие в городе Анталья.

По словам врача-эксперта областного эндокринологического диспансера, руководителя группы Калкоза Касымбекова, 15 медицинских работников по поручению акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева побывали в городе Анталья в целях обмена опытом, где посетили 6 клиник. Также побывали в больнице, вместимостью 750 коек, которая находится в городе Испарта, расположенная в 80 километрах от города Анталья.

В ходе рабочей поездки медицинские работники, ознакомившись с деятельностью по оказанию высшей медицинской помощи населению, посетили коронароангиографические, клинико-диагностические, рентген-аритмологические лаборатории и приемные отделения.

В этих клиниках развиты службы онкогинекологии, онкоурологии, кардиологии, интервенционной кардиологии, кардиохирургии,а также оказание экстренной помощи новорожденным. Налажена работа в анестезиологии-реанимации, отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Операции в области кардиологии проводятся с помощью постоянных устройств электрокардиостимуляторов, кардиовертер-дефибрилляторов, СРТ-Д и применением опыта США. В течение одного месяца в клинике «OZEL OFM» оперируют 30 человек.

«В кардиохирургической службе проводятся коронография, ангиография на сонной артерии, стентирование коронарных артерий, операции по установлению окклюдера путем эндовоскулярных вмешательств при врожденных пороках», — рассказывает заместитель главного врача Айнур Балабаева.

По словам заместителя главного врача, люди в Турции не предпочитают принимать лечение в палатах. Потому что они своевременно проходят медицинские осмотры. Одним словом, они ответственно относятся к своей жизни.

Клиника «Training Hospital», расположенная в городе Анталия рассчитана на 904 пациента. В случае необходимости предоставлена возможность принять 2200 человек. В 2016 году лечение в данной клинике приняли 2,5 миллиона больных, из них около 1,5 миллиона являются иностранцами.

В Турции часто делают трансплантацию костного мозга. Здесь очень развита трансплантология. Каждый гражданин – бесплатный донор. Водитель, перед тем как получить права, дает согласие на выдачу одного органа в качестве донора, в случае непредвиденных обстоятельств.

Данный знак согласия указывается в водительском удостоверении. В случае смерти в ДТП, медицинские работники в экстренном виде бесплатно транспортируют необходимый орган для больного, который нуждается в этом. Нет дефицита доноров», — сказала Калкоз Бахытовна.

Систематически осуществляется планирование материнства. На государственном уровне строго запрещается совершение абортов, если это не несет угрозу для жизни будущей матери.

Пресс-служба акима ЮКО.