Стоматологический кабинет
Фото: Асхат Әссанди.

В Южно-Казахстанской области с 1 февраля 2017 года областная стоматологическая поликлиника работает круглосуточно. Приказом руководителя Управления здравоохранения Мукана Егизбаева для улучшения доступности качественной стоматологической помощи при областной стоматологической поликлинике организовано ночное дежурство врачей стоматологов. Теперь жители области, не дожидаясь утра, могут получить лечение у врача-стоматолога в любое время суток.

«В нашей поликлинике работают 195 сотрудников. Из них 68 врачей стоматологов, 66 медицинских сестер. На сегодняшний день, выполняя задание акима области Жансейта Туймебаева доступность медицинской помощи населению в любое время суток, в областной стоматологической поликлинике в ночное время трудятся 4 бригады, состоящие из врача-стоматолога, медсестры и санитарки. До этого дня в поликлинике в год получали бесплатный объем гарантированной стоматологической помощи свыше 200 тыс. пациентов, а в день посещают поликлинику более 400 человек. С открытием ночного дежурства врачей стоматологов количество пациентов значительно увеличится. Со стороны Управления здравоохранения области в поликлинике созданы все условия для оказания качественной стоматологической помощи обратившимся пациентам. Только больному остается, не дожидаясь утра, своевременно обратиться к врачу по адресу г. Шымкент, улица Айбергенова 5-В. Для нас не имеет значения, доставила ли больного скорая медицинская помощь», – говорит главный врач областной стоматологической поликлиники Ергали Орманов.

Февраль только начался, а уже за 7 дней, в ночное время обратились 24 пациента, среди них есть приезжие из районов области. Из 24 пациентов у 17 диагностировали осложненные формы кариеса зубов. Главный врач поликлиники говорит, что каждый должен проходить осмотр врача стоматолога 2 раза в год для предупреждения заболеваний зубов и пародонта.

В 2016 году в Шымкентской городской станции скорой медицинской помощи в ночное время с диагнозом пульпит было зарегистрировано 277 вызовов, из них 217 оставлены дома, 60 доставлены в стационары. С диагнозом кариес за скорой медицинской помощью обратились 197 больных, из них 186 оставлены дома, 11 доставлены в стационары. Из 94 больных, которым выставлен диагноз травматическая экстракция зуба, 33 доставлены в стационары и 61 оставлены дома.

По отчетным данным 2016 года челюстно-лицевых отделений Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи и областной детской больницы, в ночное время с диагнозами абсцесс и флегмона обратились 487 взрослых и 285 детей. Следует вывод, что в ночное время, пациентам, страдающим зубной болью, которые оставлены дома, медицинскую помощь оказывают в виде обезболивания и рекомендации — в дальнейшем обратиться к врачу-стоматологу для лечения зубов. В большинстве случаев такие больные обращаются к врачу стоматологу с опозданием на 1-2, а то и 3-4 дня, из-за занятости и нехватки времени. Поэтому, оказание своевременной качественной специализированной стоматологической помощи населению в полном объеме, в любое время суток, является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Для решения проблемы оказания круглосуточной стоматологической помощи населению города, которое вместе с приезжими составляет более 1 млн. человек, необходима стоматологическая поликлиника, которой является областная стоматологическая поликлиника Шымкента.

Гарантированный объем бесплатной стоматологической помощи определен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года №29 внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Согласно Постановления, бесплатная стоматологическая помощь оказывается детям до 18 лет, беременным женщинам и при острой боли социально-уязвимым группам населения.