Старейшая баня Шымкента попадает под снос
Нурлан Архабаев: "Баню нельзя оставлять, она будет мешать стройке. На ее месте будет уложена дорога и построены новые здания".

Медицинские центры, бани, сауны, стоматологические кабинеты, гостиницы, парикмахерские — список нарушителей включает практически все сферы малого и среднего бизнеса. 324 нарушения на предприятиях малого и среднего бизнеса с начала года выявили специалисты департамента по защите прав потребителей в ЮКО.

Печальную статистику сотрудники департамента озвучили в ходе круглого стола с предпринимателями. Общая сумма штрафов составила 7 миллионов 260 тысяч тенге.

Наталья Бабякина, руководитель отдела санитарно-гигиенической надзора за промышленными и коммунальными объектами ДЗПП ЮКО: «В числе нарушений: неправильная утилизация медицинских отходов, несоблюдение норм стерилизации инструментов и дезинфицирующего режима, несвоевременная уборка, и даже неправильная техника мытья рук. Выявить недочеты на предприятиях удалось благодаря проверкам…»

Сфера обслуживания в ЮКО опасна для здоровья

В ходе встречи специалисты департамента по защите прав потребителей ответили на все вопросы предпринимателей и разъяснили порядок проведения по каждому из трех видов проверок: комплексные, выборочные и внеплановые.

Всего в области насчитывается около 400 медицинских центров, стоматологических организаций и парикмахерских, 70 гостиниц, 220 бань и саун, более 1500 производственных объектов, оказывающих услуги населению. В прошлом году в них выявили почти 4000 нарушений санитарных правил и норм.