Аким ЮКО и глава делегации Таджикистана

Делегация города Худжанда отметила Навруз вместе с жителями города-побратима Шымкент, а также провела переговоры о расширении плодотворного сотрудничества с руководством города и Южно-Казахстанской области, пишет информационное агентство Таджикистана news.tj.

По приглашению акимата города-побратима Шымкента делегация города Худжанда, в состав которой входили представители местной власти, предприниматели, деятели культуры и искусства, с 20 по 23 марта приняла участие в наврузовских мероприятиях этого третьего по значимости города Казахстана.

Таджикских гостей под руководством первого заместителя председателя города Худжанда Хайрулло Гайбуллозода на госгранице Республики Казахстан в Сарыагашском районе торжественно с хлебом и солью встретили заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Муротали Калмуратов, руководство района и таджики, проживающие в этой местности города Шымкента.

Утром  21 марта состоялась рабочая встреча таджикской делегации под руководством Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Республике Казахстан  Назирмада Ализода с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым.

В начале встречи посол Таджикистана передал руководству Южно-Казахстанской области наврузовские поздравления и памятный подарок от имени председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири.

Затем стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и взаимосвязей между городами-побратимами Худжандом и Шымкентом. В частности, были затронуты вопросы обмена опытом по переработке сухофруктов, а также создания торгового центра по продаже продукции совместного предприятия «САТН» города Худжанда в Шымкенте.

Худжант отметил Наурыз в ШымкентеТакже состоялась рабочая встреча акима города Шымкента Габидуллы Абдурахимова с первым заместителем председателя города Худжанда Хайрулло Гайбуллозода, руководителем СП «САТН» Илхомом Бобоевым и председателем правления банка «Эсхата» Хуршедом Носировым.

Таджикская делегация 22 марта приняла участие в  главных наврузовских торжествах, которые состоялись на площади Наурыз (Навруз). Здесь в рамках празднования нового года по восточному календарю прошли спортивные состязания, массовые гуляния, концерты звезд казахстанской эстрады, конкурс диджеев.

Худжант отметил Наурыз в ШымкентеГостей из Таджикистана особенно впечатлили: айтыс молодых акынов (айтыс — импровизированное состязание двух акынов (певцов), форма устной народной песенной поэзии), выступление эстрадно-симфонического оркестра и вокально- хореографическая композиция «Наурыз-думан». Таджикская делегация также наблюдала за конными соревнованиями, аттракционами и состязаниями палуанов (борцов), собравшие тысячи зрителей.

Худжант отметил Наурыз в ШымкентеДелегация из города Худжанда в рамках визита также ознакомилась с историческими местами и достопримечательностями города Шымкента.

Бахром Файзуллоев