картинка с праздником наурыз

А у нас опять новый год. Точнее – Наурыз. День добра и обновления. Как и у любого праздника у него есть свои традиции – в Наурызе очень много символичного, обрядового. При безусловном исполнении этих обрядов человеку гарантирована удача на весь год, и в делах и в личной жизни.

Ушедшая зима, ее снежный покров худо-бедно, но прикрывали неприглядные картинки нашей повседневной неряшливости. Снег сошел и обнажились маленькие и большие горки-кучки мусора, пакеты, фантики, пластиковые бутылки, забившиеся в кустах палисадников. Не красиво! Чтоб было по-другому, надо прибираться. Тем более, что генеральная уборка – одна из традиций Наурыза. И «генералить» надо заранее, чтоб праздник встречать в идеально чистых условиях.

В помощь нам субботники общегородские, общедомовые и внутриквартирные. Вспомните, всякий раз в декабрьских новостных телесюжетах показывают итальянцев, у которых есть забавная традиция избавляться перед новым годом от старых вещей, вплоть до обуви, мебели.

Так оказывается и у нас, тюрков, тоже есть подобная традиция – вычищать дом от старого, ветхого, ненужного. У кого есть свой дом, и банька при нем, так это же милое дело – все старье, ветошь сжигайте в печке. Пробегитесь с адраспаном по углам дома, очистите его. Напомню, что адраспан – это казахское название травы гармалы обыкновенной, если не ошибаюсь, по-узбекски она называется «исирик».

Трава адраспанВ интернете нашла следующее: «Российские медики по прибытию в Туркестан были удивлены тем, что местные жители окуривают свои жилища. С помощью дыма от гармалы («хазориспанда») население избавлялось от болезней и злых духов. Европейская медицина ранее скептически относилась к полезным свойствам гармалы, но в настоящее время «исирик» – фармацевтический препарат фармакопей многих стран»… По-казахски традиция очищения огнем называется аластау. Есть аналоги этому и у других народов. Вспомните недавнюю Масленицу – славяне в конце зимы вообще через костер прыгали и сжигали чучело поднадоевшей Зимы. И у армян тоже есть традиция в терендез (это аналог русской Масленицы) – прыгать через костер. Говорят, что огонь помогает человеку очиститься и духовно и физически.

В общем, прибраться в доме надо основательно – до блеска и лоска на вещах. Распрощайтесь с расплодившимися пакетами, пустыми коробками и баночками, затаренными на случай «а вдруг пригодятся». Не пригодятся. Выкидывайте.
Будет прекрасно, если на Наурыз у вас и ваших друзей появится возможность посадить дерево, ваш персональный саженец. По наурызовским традициям посаженное дерево – символ будущего благополучия. Оно будет расти, вы – за ним ухаживать. Это само по себе не только интересно, но и значимо.

Праздничный дастарханНе забывайте про наурызовское угощение, праздничный дастархан. У вас есть красивая, нарядная скатерть? Доставайте ее из сундука-комода. Чайный сервиз тоже можно высвободить из стенки-серванта. Смахните пыль с него, прополощите. Это же Новый год! Хватит бедно жить. Вы меню продумали? Баурсаки, Наурыз-коже будет? Или хотя бы окрошка. Помните о домашней выпечке. Ах, как будет здорово пахнуть в эти дни в наших домах! В самый канун Наурыз-мейрамы хозяйкам надо постараться испечь семь шелпеков – лепешек. Одни замешивают тесто для лепешек на кефире, другие – на молоке или даже воде. Но опять же число их должно быть равно семи. Семь – сакральная, священная цифра у тюрков.

Если следовать строго наурызовским канонам, то за праздники вам надо успеть сходить в гости в семь домов, отведать там наурыз-коже, пожелать хозяевам домов что-то хорошее, доброе. Не спешите радоваться! Вам самим надо успеть принять у себя семь гостей. Можно за один раз. Но не меньше семи.

Еще одна милая традиция Наурыза – поделиться чем-то хорошим с ближним. К примеру, накормить голодных, подарить что-то из одежды нуждающемуся. Не обязательно новую одежду, достаточно выделить что-то из своего гардероба прошлых лет. А себя можно побаловать обновкой. Это очень приветствуется. В идеале нужно купить что-то новое для дома – что-то из мебели, посуды, постельного белья, коврика.
Канун Наурыза – самое подходящее время для прощения. За минувший год у нас с вами набралось энное количество недоброжелателей, маленьких и больших недругов. Что с ними делать? Как минимум – не множить их, простить. И если предоставится такая возможность, в знак примирения надо преподнести экс-обидчику подарок. А если и он расщедрится, то с благодарностью принять подарок и от него. Эх, хорошо-то как… Некоторые столько подарков в эти дни получат!

Самой значимой ночью перед Наурызом считается ночь святого Кыдыр-ата. Ревностные последователи народных традиций и обычаев в эту священную ночь не смыкают глаз. Сидят, беседуют за дастарханом на разные жизненные темы. Где-то в сторонке ставят чашку, наполненную сахаром или мукой. Считается, если помыслы хозяев дома чисты, то Кыдыр-ата обязательно оставит знак или даже надпись на муке (сахаре). О том, что означает оставленный знак, смогут растолковать старшие в роду.
Не проспите Утро Года. Встречайте самый ранний рассвет с улыбкой, благодарностью. За что? За то, что благополучно пережили зиму, за то, что Всевышний продлил наши дни, за то, что живы-здоровы ваши близкие, за мирное небо над нашей страной.
Добро пожаловать, Наурыз! Будьте живы-здоровы, дорогие земляки! Наурыз құтты болсын!

Согласия нам всем, единства и взаимопонимания! Коллектив редакции «РАБАТ» искренне, от всей души желает вам, дорогие читатели, вашим близким, родным крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и счастья! Пусть Весна поскорее порадует вас своим теплом, пусть в Наурыз укрепится ваша надежда на лучшее, вера в дальнейшее процветание Казахстана. Будьте счастливы, дорогие!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА