Как любая мода, мода на эмансипацию тоже пришла из Франции. Дамы, разбуженные Великой французской революцией, больше не хотели оставаться лишь тенью своих мужчин. С тех пор много воды утекло – женщины в десятках стран получили возможность жить своим умом, выбирать мужей, строить карьеру.

И иные преуспели в этом деле даже очень. Конечно, с новыми правами на женщин свалились и дополнительные обязанности, и это заставило их все больше и больше походить на сильный пол. И сейчас пред многими дамами встала новая задача – не превратиться в «мужика в юбке».

Женщина-руководитель – женщина, занимающая большой пост на госслужбе или погруженная в общественную жизнь – давно уже не редкость. Чтобы подчеркнуть свой серьезный статус, она часто облачается в строгий костюм. Но и на высоких постах встречаются дамы на высоких каблуках. При всей своей женственности рука у них довольно тяжелая и бразды правления они держат уверенно.

Героиня последнего времени – Мехрибан Алиева. Новость, что ее супруг – президент Азербайджана назначил ее первым вице-президентом, произвела настоящий фурор. Сколько языков прошлось по этой женщине. Причем многие комментаторы вообще ничего о ней не знали и впервые услышали. Кому-то она знакома скорее, как эффектная красавица с фото в интернете. Однако в своей стране она давно известна не только как супруга президента Ильхама Алиева, но и как политический и общественный деятель. Первая леди работает в парламенте и руководит несколькими фондами. Говорить о том, что супруг ее во всем поддерживает, наверное, излишне, да и ее деловая репутация сомнений не вызывает. Мехрибан Алиева – одна из самых стильных первых леди в мире и настоящая восточная красавица. В своем гардеробе она придерживается европейских традиций, всегда элегантна и одета с безупречным вкусом, настоящая леди-лайк.

Женщиной-министром сегодня никого не удивишь. В постсоветских странах они обычно руководят гуманитарным сектором – социалкой и медициной. Иногда им доверяют финансы. А вот в Европе не редкость женщина-министр обороны. Дамы занимали эти посты в Германии, Франции, Чехии, Голландии. И заметим, крайне редко они выглядят, как солдат в юбке. Вот так дефилирует перед военным строем министром обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт. Обезоруживающая женственность.

Как одеться на работу женщине-руководителю? Традиционно ответ на этот вопрос звучал так – строго, по-деловому и никаких намеков на гендерную принадлежность. Иначе – крах вашей репутации. Но есть безусловные исключения из этого мрачного правила. Яркий пример – редакторы газет и журналов, особенно журналов о моде. Вот уж кто свободен в выборе своего стиля и может прийти на работу как хочется. И вздумай они накрутить, взгромоздить, натянуть на себя все, что душа пожелает, это и будет их деловой костюм.

Женское начало и стремление к красоте пробьется сквозь любые последствия эмансипации. С природой не поспоришь.

Яна КОТТ