Шымкентский пенсионер «заплатил» сиделке полтора миллиона тенге

1
691
Пенсионера обработали мошенники
Иллюстративное фото

Шымкентский пенсионер «заплатил» сиделке полтора миллиона тенге. И переписал на нее квартиру.

О собственной щедрости мужчина почтенного возраста узнал после того, как пришел в себя после инфаркта.

Что делать, если, пользуясь случаем, на обман идут те, кого мы считали верными друзьями и близкими. Историю одинокого пенсионера, в одночасье потерявшего все свои сбережения и чуть было не лишившегося квартиры в Шымкенте, рассказал корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Афган Ялалатдинов даже и предположить не мог, что на старости лет ему придется готовиться к суду, доказывая, что стал жертвой обмана. Однако, другого выхода у одиноко живущего 84-летнего старика просто нет — он лишился всех средств, которые долгое время копил на собственные похороны. Особенность ситуации в том, что обманули его люди, которых он считал почти своими детьми.

Римма Зинатуллина, помощница пенсионера: «Они очень вошли в доверие. Потому что он очень хорошо знал их родителей…»
«Я их (родителей) похоронил. Отца помыл. А дети вот так сделали…», — подтверждает слова своей помощницы Афган Ялалатдинов.

В прошлом году у пенсионера случился приступ. Едва шевеля руками, он смог позвонить только дочери своего покойного друга. Та сразу приехала. Организовала скорую помощь, навещала в больнице. Когда кризис миновал, старик вернулся домой. И тут забота со стороны женщины приобрела несколько иной характер.

Афган Ялалатдинов: «Они — брат с сестрой, еще нотариус, три человека вошли ко мне. Я тут лежал пластом. Рахима Коран притащила толстый. Руку положила, клялась (плачет)».

Рима Зинатуллина, помощница пенсионера: «В твою пользу, да, в твою пользу вроде как мы тебе помочь хотим», — говорили они. И он поверил. И подписал. Подписал он неправильный документ. Он подписал доверенность, которой они воспользовались. Они просто знали что у него со зрением плохо…»

Как выяснилось, старик подписал договор продажи собственной квартиры, а заодно и доверенность на получение своих сбережений с банковского депозита. Об этом он узнал спустя три месяца, когда оправившись после болезни, смог внимательней вникать в собственные дела.

Оказалось, что в своей квартире он проживает уже только как квартирант, а все «похоронные сбережения», весьма солидная сумма, накопленная годами, сняты со счета. При этом никаких денег от продажи квартиры, ни из банка, он не получал.

Афган Ялалатдинов обратился в полицию. В конечном итоге квартиру ему вернули в виде дарственной. А вот куда делись «похоронные», разбираться предстоит в суде.

Римма Зинатуллина, помощница пенсионера: «Если даже они помогли этому человеку, то дядя Андрей в состоянии заплатить за сиделку, работу. Он и на следствии сказал, что если бы я на ноги встал после такого инфаркта, я бы отблагодарил ее. Не то что 30-40, даже 150-200 тыс. я бы заплатил за работу. Но полтора миллиона забрать пусть за два, за месяц, это значит у нас в Шымкенте очень серьезные сиделки!»

Несмотря на все меры, предпринимаемые правоохранительными органами в борьбе и профилактике мошенничеств, подобные факты остаются нашей повседневной реальностью.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Шымкентский пенсионер «заплатил» сиделке полтора миллиона тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Одна сторона медали.
Конечно знакомые дедушки поторопились. Но,
1) дедушке 84 года,
2) тяжелый инфаркт (и мы не знаем какой вердикт вынесли врачи),
3) дедушка одинокий (кому в таком случае достается квартира и деньги? государству?),
4) медицина у нас не бесплатная,
5) если бы знакомая была бы мошенницей, дедушка просто бы не выжил.
А дедушке — кто в следующий раз пойдет к вам в больницу?

wpDiscuz