Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

Приданое невесты — это старинная традиция, которую в Казахстане соблюдают до сих пор. Конечно, в наше время список необходимых вещей претерпел изменения. Оказалось, что выдать дочь замуж с солидным приданым — недешевое удовольствие, сообщает NUR.KZ.

Жители Южного Казахстана уделяют особо пристальное внимание приданому невесты.

Первая героиня статьи — 22-летняя Зейнеп Уласбеккызы из Туркестана. В прошлом году она вышла замуж и сейчас живет с мужем и его родителями.

Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

На юге, чтобы не ударить в грязь лицом перед сватами, родители невесты собирают богатое приданое. В приданом девушки должны быть 6 корпе, 6 одеял, 2 подушки и 2 сундука. Помимо этого кладут технику, постельные наборы, посуду и гардероб невесты.

В приданом Зейнеп из техники — холодильник, стиральная машина, телевизор, электрическая мясорубка, пылесос.

Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

Также в приданое включена одежда на 4 сезона и обувь. По словам Зейнеп, на ее приданое родители потратили 3 млн. тенге. Свадьба была незапланированной, поэтому расходы были непредвиденными.

Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

С будущим супругом девушка встречалась три года. Молодой человек украл Зейнеп.

Поначалу родные девушки были против замужества, однако позже дали свое благословение.

Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

Вторая героиня — жительница Южно-Казахстанской области Асель Ережепова. В прошлом году она вышла замуж, а сейчас живет с мужем и его родителями.

Сваты пришли к решению, что в приданом должны быть только вещи, нужные для дома. Из бытовой техники родители девушки приобрели холодильник, телевизор, стиральную машинку, микроволновую печь и соковыжималку.

Также в приданое Асель входили спальный гарнитур, посуда и одежда для девушки.

Сколько стоит приданое невесты в ЮКО

На приданое Асель было потрачено более 3 млн. тенге. По древней традиции, калым для невесты должен быть равен стоимости приданого девушки, однако сейчас это правило не соблюдается. Родственники девушки тратят больше, чем сторона жениха.

«Конечно, брать вещи в кредит неправильно. Но бывают свекрови, которые упрекают невесток за то, что в их приданом нет бытовой техники. По-моему, это неправильно«, — выразила свое мнение девушка.

Воспитавшая четырех дочерей Талшын апа высказалась о приданом невесты.

«Я выдала троих  дочерей замуж. На узату той уходит порядка миллиона тенге, прибавьте к этому расходы на приданое. Конечно, хочется, чтобы в будущем доме дочери не говорили, что она пришла ни с чем. Но не все родители могут обеспечить шикарное приданое. Когда выдавала замуж третью дочь, посоветовались со сватами и решили, что в приданом должны быть только необходимые для дома вещи«, — сказала Талшын апа.