улица Байтурсынова в Шымкенте

Улицу Байтурсынова в Шымкенте расширять не будут. Руководство города изыщет другие возможности решения транспортной проблемы в Шымкенте. Эта информация была озвучена на встрече с подрядными строительными организациями в акимате Шымкента, сообщает ТК «Отырар TV».

Градоначальник Габидулла Абдрахимов мотивировал такое решение необходимостью сохранить огромное количество деревьев, растущих вдоль проезжей части. По официальным данным, здоровых и крепких деревьев вдоль улицы Байтурсынова — 921. Помимо деревьев, оживленную улицу украшают многочисленные кустарники.

По словам Габидуллы Абдрахимова, деньги, которые планировалось выделить на реконструкцию улицы Байтурсынова, будут перераспределены на другие значимые для города мероприятия.

Напомним, о необходимости расширения улицы Байтурсынова в Шымкенте говорят уже несколько лет. 21 января 2017 года  на заключительной отчетной встрече акима Аль-Фарабийского района с населением, на которой по обыкновению присутствует аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, был озвучен план по расширению улицы Байтурсынова.

В зале тут же прозвучал резонный вопрос от горожан: «Что будет с зелеными насаждениями вдоль улицы Байтурсынова. Неужели они пойдут под нож?»

Глава города поспешил успокоить шымкентцев, заявив, что большую часть деревьев пересадят в другое место.

«Мы изначально провели разъяснительную работу с гражданами, которые живут по ул. Байтурсынова. Они все согласились на данные изменения. Я заранее хочу отметить, что вдоль этой улицы расположены около 900 деревьев. Большинство их будет убрано специальной машиной, которая имеет возможность выкорчевать деревья вместе с корнем, при этом, не повреждая его. На их месте мы посадим каштаны и чинары. А старые деревья расположим в других местах города», — предупредил градоначальник.

Общая длина участка, подлежащего реконструкции, составляет 3,2 километра от улицы Туркестанской до улицы Рыскулова. На сегодняшний день проезжий коридор составляет 8-9 метров, после реконструкции он расширится до 21 метра. Пропускная способность увеличится с 14000 единиц транспорта в сутки до 17000.

Эта информация вызвала огромный резонанс в обществе.