Улица Байтурсынова

На заключительной отчетной встрече акима Аль-Фарабийского района с населением, на которой по обыкновению присутствует аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, был озвучен план по расширению улицы Байтурсынова.

Как стало известно, дорожные работы начнутся здесь сразу после завершения и приемки строительства на проспекте Тауке-хана. В 2017 году планируется начать работу по расширению ул. Байтурсынова от пр. Тауке хана до ул. Рыскулова.

В зале тут же прозвучал резонный вопрос от горожан: «Что будет с зелеными насаждениями вдоль улицы Байтурсынова. Неужели они пойдут под нож?»

Глава города поспешил успокоить шымкентцев, заявив, что большую часть деревьев пересадят в другое место.

«Мы изначально провели разъяснительную работу с гражданами, которые живут по ул. Байтурсынова. Они все согласились на данные изменения. Я заранее хочу отметить, что вдоль этой улицы расположены около 900 деревьев. Большинство их будет убрано специальной машиной, которая имеет возможность выкорчевать деревья вместе с корнем, при этом, не повреждая его. На их месте мы посадим каштаны и чинары. А старые деревья расположим в других местах города», — предупредил градоначальник.

Взамен этих деревьев будут высажены новые.

То, что улицу Байтурсынова необходимо расширять, сомнений уже ни у кого не возникает. Особенно у тех, чей маршрут часто проходит именно через нее. Водители и пассажиры вынуждены тратить свое время, простаивая в «пробках». В часы пик здесь выстраивается целая вереница из транспорта.

Общая длина участка, подлежащего реконструкции, составляет 3,2 километра от улицы Туркестанской до улицы Рыскулова. На сегодняшний день проезжий коридор составляет 8-9 метров, после реконструкции он расширится до 21 метра. Пропускная способность увеличится с 14000 единиц транспорта в сутки до 17000.