Женщин юга чествовали в Шымкенте

В честь 8 Марта аким ЮКО Жансеит Туймебаев наградил активных женщин юга. Женщин чествовали на торжественном мероприятии «Ана-Нұр-Көктем».

В мероприятии приняли около 200 женщин: ветераны и представители интеллигенции, представители областной ассамблеи, члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, женщины, работающие в различных сферах района, городов области, члены областной Ассоциации деловых женщин, Ассоциации женщин-политиков области, члены неправительственных организаций и представители СМИ.

В ходе мероприятия аким области Жансеит Туймебаев поздравил всех матерей с наступающим праздником весны и обновления.

«В нашем обществе женщины не только думают о семейном благополучии и единстве, они члены общества, активно участвующие в решении политических и государственных вопросов. Поэтому особое значение уделяется вопросам социальной защиты женщин, повышению уровня их жизни. Наши предки издревле почитали дочерей. С уважением относились к своим женам и невесткам. Не зря говорят «Рай под ногами матерей», «Девушка – украшение народа». Дорогие дамы! Пусть всегда звучат теплые слова благодарности в Ваш адрес. Будьте всегда прекрасными как весенний день!», — сказал Жансеит Кансеитович.

В ЮКО насчитывается 170 тысяч многодетных матерей

Глава региона наградил 32 женщин, отличившихся особой активностью, трем из них вручил знаки «Облысқа сіңірген еңбегі үшін», а 12 из них награждены грамотами акима Южно-Казахстанской области, благодарственными письмами от акима области -12. А 5 матерей были награждены нагрудными знаками «Алтын алқа». Вручены небольшие подарки всем женщинам, принявших участие в мероприятии.

Одним из сюрпризов праздничного мероприятия явилось хоровое исполнение песни с участием руководителей управлений.

Стоит отметить, что сегодня в области насчитывается 1 млн. 440 тыс. женщин, их них 267 докторов наук, 1458 кандидатов наук, 214 профессоров и 604 доцентов, а 2676 женщин являются государственными служащими.

Женщины, работающие на государственной службе составляют 30,7%, 76,8% — в сфере образования, 86% — в сфере здравоохранения.

В области немало матерей-героинь, которые показывают пример в воспитании подрастающего поколения. Известно, что в республике каждый пятый ребенок родился в Южно-Казахстанской области.

Сегодня в регионе на учете состоят 169 330 многодетных матерей, из них 6157 — матери-героини, 25426 — обладательницы «Алтын алқа», 34 756 — «Күміс алқа». А 8791 матерей награждены орденом «Материнская Слава» I-ой и II-ой степени.

Пресс служба акима ЮКО