Черную магию выращивают в Казыгурте

В селе Турбат Казыгуртского района ЮКО расцвела «Черная магия».

Необыкновенной красоты розы уже отправляют в цветочные магазины Шымкента и других городов.

Утро в этой теплице начинается с распустившихся роз. За колючими красавицами в селе Турбат ухаживает семья Омирзаковых. Цветоводством они занялись 22 года назад. За каждым цветком семья ухаживает, словно за единственным ребенком.

Закир Омирзаков: «Мы выращиваем особый сорт «Черная магия». Розы привезли из Голлландии еще 17 лет назад. Эту теплицу я построил на свои средства. Тут мы стараемся поддерживать определенную температуру. Для быстрого роста цветов здесь всегда должно быть тепло и влажно…»

Черную магию выращивают в Казыгурте

Площадь теплицы составляет 15 соток. В год цветоводы срезают до 15-20 тысяч роз. Всего за пару дней крохотный бутончик становится прекрасным бордовым цветком. Их отправляют на цветочные рынки Шымкента, Алматы, Кокшетау и Астаны. К весне тут вырастили 6 тысяч цветов.

Стоят бордовые красавицы от 100 до 250 тенге. «Черная магия» считается коммерческим сортом, потому как не требует особого ухода. А после срезки они могут продержаться в вазе почти половину месяца. Традиционно на праздники они уверено лидируют по количеству продаж, приковывая взоры.

Правда, специалисты говорят, что ароматный бизнес не получает поддержки от государства. Несмотря на это, цветоводы продолжают заниматься своим любимым делом. На сегодняшний день, в Южном Казахстане цветочные теплицы составляют почти 7 гектаров. Из них 1,5 гектара находятся в Казыгурте.