Лучшую юрту выбирали в Жулдызе

В шымкентском ауле Жулдыз выбирали лучшую юрту. Больше 500 человек — жителей аула традиционно угощали гостей вкусными бауырсаками и приглашали за дастархан. Традиционным конкурсом от организаторов стали состязания юрт. 22 семьи этно-аула соревновались в красивом оформлении и убранстве своих юрт, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Анастасия Новикова.

«Такой праздник у нас проводится каждый год, и каждый год мы устраиваем состязания юрт, — рассказал аким аула Жулдыза. — Это очень сближает семьи — ведь они все вместе ставят юрту, украшают ее, готовят вкусные угощения для гостей. Самую лучшую юрту мы по итогам наградим подарками».

Темы оформления юрт были предложены самые разнообразные. К участникам жюри конкурса предъявляет строгие требования по убранству юрты с демонстрацией прикладного искусства казахского народа и соблюдением традиций и обычаев.

Лучшую юрту выбирали в ЖулдызеОтличный способ погрузиться в атмосферу древней Великой степи — это заглянуть в празднично украшенную юрту. Зачастую в юртах, которые ставят на Наурыз, можно увидеть такие вещи, которые не сыщешь даже в знаменитых этнографических музеях.

Интересно, что жилище кочевников сохранилось именно в том виде, в каком оно было в 18-19 веках. Сегодня в ЮКО есть целые династии мастеров, которые изготавливают юрты. И внутренне убранство не может не восхищать — все от порога до шанырака имеет свой уникальный орнамент. Даже правильно поставить юрту — целая наука.

Напомним, казахская юрта внесена в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для самых юных участников праздника были организованы веселые игры и развлечения. Все вместе на алтыбакане одновременно катались до 8 человек. Не устояли и корреспонденты телеканала «Отырар TV».

Лучшую юрту выбирали в Жулдызе