В шымкентском зоопарке ожидается сдача в эксплуатацию африканской зоны. Строительство необычной зоны в зоологическом парке города завершено на 90%. Специалисты уверяют, до сдачи объекта в эксплуатацию остались считанные дни.

Африканская зона станет незабываемым местом в зоопарке. На восьми гектарах специально оборудованной территории будут вольготно существовать жирафы, бегемоты и зебры. На строительство из бюджета было выделено более одного миллиарда тенге.

«Объект готов на 90 процентов. Осталось сделать самое важное — к африканской зоне надо провести канализационную систему. Так же остается незаконченным декоративное оформление. До конца марта строители обещают довести все до логического завершения. Скамейки и урны установим — на это из бюджета тоже предусмотрены средства. Здесь так же будут установлены зонтики, спасающие от палящего южного солнца. Остается дождаться, когда грязь подсохнет и работы будут возобновлены», — сказал Нургазы Бухарбаев, директор зоопарка.

Аналогов африканской зоны нет не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Все этапы строительства объекта ведутся под жестким контролем.

«Мы планируем поселить здесь около десятка зверей, среди которых есть и верблюды породы Нар. Мы отбирали для заселения именно тех животных, которые смогут вместе жить на одной территории и не будут обижать друг друга. Думаем запустить сюда и птиц, например, розовых фламинго…», — говорит Нургазы Бухарбаев.

Шымкентский зоопарк ежегодно пополняется и новыми животными. В этом году планируют закупить парнокопытных обитателей. Это должно привлечь еще больше посетителей, тем более что цена сегодня доступна любому.

«Цены на билет в зоопарк очень доступны. Особенно выгодно многодетным семьям. Я например еженедельно прихожу на прогулку в зоопарк. На территории зоопарка чисто и приятная атмосфера», — говорит посетительница зоопарка.

«Стоимость билета на одного человека составляет 22 тенге. За двоих я заплатил всего 50 тенге. Это очень приемлемо», — сказал посетитель зоопарка.

Ежегодно шымкентский зоопарк посещает до 300 тысяч человек. Руководство надеется, что с открытием африканской зоны, количество желающих познакомиться с обитателями зоопарка вырастет.