Озеро Кызылколь

Словно птица Феникс из пепла озеро Кызылколь в ЮКО, некогда гремевшее на весь Союз, стало возрождаться, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова. Правда, состав воды в озере сильно поменялся. Местные жители надеются, что это явление — временное.

«Раньше озеро никогда не замерзало, потому что было соленое. Но в этом году стоит, скованное льдом. Значит, соли в нем мало. Верю, что через пару лет все войдет в норму…» — рассказывает старожил поселка. И у него есть все основания верить.

В далекие 30-е годы прошлого столетия с озером произошла почти такая же ситуация — Кызылкол обмелел. В то время жители села были вынуждены дышать соленым воздухом. Вместе с «озерной бедой» пришло чудесное спасение, за это старожилы до сих пор благодарят небеса.

«Это ведь чудо какое-то. Когда был голод в 30-х годах, старики рассказывали, это озеро обмелело и только благодаря этому люди в соседних аулах выжили — их спасала птица, застревавшая в иле и рыба, которой просто некуда было плыть. А в конце 90-х, когда оно снова обмелело, помните, трудное время было, люди тоже кормились благодаря этому обмелевшему озеру», — продолжает свой рассказ аксакал.

О годах расцвета и полного развала одновременно свидетельствуют полуразрушенные коттеджи одного из санаториев. На побережье было все для качественного отдыха горожан — коттеджи, душевые, столовая и танцплощадка.

Это озеро в Советском Союзе в 1980-х годах прошлого века, славилось в округе и далеко за ее пределами как бальнеологический курорт, а у восточного берега даже работал санаторий с грязелечебницей. На северо-западном берегу располагалась туристическая база МВД с комфортабельными домиками. Рядом действовала лодочная станция, а курортники могли украсить свой отдых прогулкой по озеру на теплоходе «Горняк».

Пароход курсировал по озеру Кызылколь
Этот пароход курсировал по озеру Кызылколь

Сегодня по территории гуляет только ветер. И то лишь во время непогоды. Все остальное время побережье Кызылколя во власти звенящей тишины.

Озеро Кызылколь расположено в полупустынной зоне в 5 км к юго-западу от поселка Кумкент Южно-Казахстанской области и является самым западным в системе озер северных предгорий Каратау.

Несмотря на полное отсутствие элементарных условий, в прошлом году на озере были отдыхающие со всех уголков Казахстана и России. Создать условия несложно, говорит глава села, вот только разрешение получить невозможно.

«Вся территория вокруг озера шириной в два километра — охранная зона. Предприниматели просят выделить здесь землю, чтобы они могли построить коттеджи или гостевые дома, но никто не дает разрешения…» — рассказывают в сельском акимате.

В прошлом году местный акимат просил главу области Жансеита Туймебаева посодействовать в вопросе выделения земель вокруг Кызылколя в частные руки, но получили отказ.

В планах администрации было строительство кемпинга, который стал бы неплохим подспорьем для местных жителей. Правда, для этого им не помешало бы перестроиться на новый лад. Ведь до сих пор они не брали ни одного тенге с тех, кто приезжал к озеру лечиться на несколько дней и останавливался в домах сельчан.

К слову, озеро Кызылколь включено в список ключевых орнитологических территорий Казахстана, разработанный в 2008 году АСБК (Ассоциация Сохранения Биоразнообразия Казахстана) при поддержке Международного союза охраны птиц BirdLife International. Эта территория служит местом гнездования, кормежки и остановки во время миграций для десятков тысяч речных и нырковых уток.

Кроме того, здесь отмечены сезонные скопления гусей, лебедей, пеликанов, бакланов. Зарегистрированы такие редкие виды, как мраморный чирок и савка. Всего усилиями ученых разных стран в бассейне озера Кызылколь зарегистрировано 216 видов птиц, что составляет 43 % всей орнитофауны Казахстана!