В ЮКО 8 марта на свет появились 205 младенцев, двое из них близнецы
Фото Асхат Асетулы

В международный женский день 8 марта в Южно-Казахстанской области родились 205 детей, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев.

Руководитель управления посетил областной перинатальный центр №4, поздравил молодых мам и подарил роженицам цветы, а также принадлежности для новорожденных.

В ЮКО 8 марта на свет появились 205 младенцев, двое из них близнецы
Фото Асхат Асетулы

«В праздничный день в области на свет появились 205 детей. 15 из них родились в областном перинатальном центре №4 – 9 мальчиков и 6 девочек. Мы поздравили молодых мам с праздником и преподнесли им подарки. Желаем, чтобы их дети в будущем стали успешными и достойными гражданами своей страны. Поддерживая демографическую политику главы государства, мы будем стремиться создать наилучшие условия для материнства и детства. В этом году, при поддержке акима области Жансеита Кансеитовича Туймебаева, мы полностью оснастили медицинские учреждения необходимым оборудованием и техникой. В этом году планируем еще построить перинатальные центры в Сарыагаше и Шымкенте. Также, заключены меморандумы со странами с развитой медициной, туда уже отправляются наши врачи для повышения квалификации и приобретения ценного опыта», — сказал Мукан Егизбаев.

Одной из первых в Международный женский день родила Меруерт Наурызова. В 00:05 в ночь с 7 на 8 марта она стала мамой уже пятого по счету ребенка. При этом вес новорожденного составил 3240 граммов, рост – 50 сантиметров. А вот вес первенца Жансаи Мырзабаевой достигает четырёх килограммов.

Фото Асхат Асетулы

По информации Управления здравоохранения, состояние здоровья всех 205 младенцев хорошее. Среди них есть и близнецы. В целом, молодые мамы, родившие 8 марта, внесли существенный вклад в демографию не только нашей области, но и всей страны. Следует отметить, что среди них есть и обладатели подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа».

Напомним, В Южно-Казахстанской области из года в год растет количество многодетных матерей. По состоянию на 1 января 2017 года, число многодетных матерей, которые внесли свой вклад в улучшение и увеличение демографической ситуации в регионе достигло 169 198. Среди них 6 193 матери-героини, 25 482 матерям вручены золотые подвески «Алтын алқа», 34 744 матерям вручены серебряные подвески «Күміс-Алқа». Кроме того, 8 878 женщин обладатели ордена «Ана Даңқы» І-ІІ степени, а также 93 901 матерей имеют 4 и более детей в возрасте до 18 лет.

В прошлом году 479 матерям были вручены подвески «Алтын алқа», 2071 матерям вручены подвески «Күміс алқа». В 2016 году в ЮКО родились 79195 новорожденных.