Меньше чем через месяц мы будем отмечать 72-й день Победы. День окончания Великой Отечественной войны. По совсем новой, ставшей родной, красивой традиции в День Победы в Шымкенте прошагает колонна «Бессмертного полка». Уже в четвертый раз…

В этом году первой о сборе «Бессмертного полка» заявила Астана. В столице нашей Родины определились с маршрутом движения колонны и правилами участия в акции. Организаторами запланировано, что в этом году общая протяженность парадного шествия в Астане составит свыше трех километров — от монумента «Қазақ елі» до мемориала «Отан Қорғаушылар».

Хорошо бы и нам, в Шымкенте, определиться с солидным маршрутом шествия потомков солдат Победы. К примеру, от площади Аль-Фараби до обелиска «Славы» («Данк»). Надеемся, что власть найдет вариант, достойный Великой Победы.

А пока же сообщаем вам, дорогие читатели, о том, что 5 апреля состоялась встреча руководителя нашего медиахолдинга Валентины Куликовой с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым, на которой шла речь о предстоящем шествии «Бессмертного полка».

Глава нашего региона — Жансеит Кансеитович — в недавнем прошлом руководил посольством Казахстана в Турции, где жил и работал шесть лет. Памятуя об этом, Валентина Куприяновна рассказала акиму о том, что впервые в Шымкенте «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2014 года. Инициатором и координатором его проведения в нашем городе стала газета «РАБАТ».

Аким узнал, что движение «Бессмертный полк» родилось как гражданская инициатива томских журналистов. Он впервые прошел 9 мая 2012 года в Томске. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, труженика тыла, узника концлагеря, ребенка войны, 9 мая выходит на улицы города с его фотографией. Участие в «Бессмертном полку» — строго добровольное.

Нам важно было сообщить акиму о том, что два первых года — 2014 и 2015 годы — колонну «Бессмертного полка» возглавлял аким Южно-Казахстанской области. Лишь в минувшем году шествие прошло без «головы», да и с датами получилась досадная неразбериха…

И все равно, по истечении трех лет — трех проведенных в Шымкенте шествий «Бессмертного полка», можно сказать, что он стал одной из добрых традиций нашего города и области. Ведь это известный факт, что в годы Великой Отечественной войны из нашей области ушли на фронт около 140 тысяч человек, еще больше трудилось на предприятиях и в колхозах, здесь жили сотни тысяч эвакуированных…

Мы должны быть достойными подвига наших отцов и дедов, должны сохранить память об их ратном и трудовом подвиге.

Мы очень хотим того, чтобы в этом году к колонне «Бессмертного полка» в Шымкенте присоединились и районы Южного Казахстана. Ведь сотни тысяч призывников — это не только жители довоенного Чимкента, но и Алгабаса, Ленгера, Пахтаарала, Джетысая, сел Обручевка, Ванновка, Раздольное, Шаульдера, Сузака, Абая, Георгиевки… В районах области для арсенала Победы выращивались хлопок, пшеница, рис, овощи, каракуль, добывались уголь и руда…

Значение трудового подвига южноказахстанцев, влившегося в общий труд тогда большой страны, велико и по-прежнему значимо. Мы все должны быть в одном строю. О месте сбора мы сообщим дополнительно.

Пока же даем координаты фирмы, где можно заказать транспаранты (штендеры) для шествия «Бессмертного полка»: город Шымкент, улица Байтурсынова, 88 б, полиграфический центр ТОО «ЕРНИЯЗ»; телефоны: 8 (725-2) 41-70-91 и 8-701-585-77-02.

Фарида Шарафутдинова, газета РАБАТ