Совещание с министром в акимате ЮКО
Фото: Самат Мырзалиев.

Глава региона Жансеит Туймебаев поднял вопрос о тарифах на электроэнергию и природный газ, сообщает пресс-служба акимата ЮКО. О низкой инвестиционной привлекательности из-за высоких тарифов в ЮКО говорили на совещании с министром энергетики в областном акимате.

«Общая потребность в электроэнергии в Южно-Казахстанской области составляет в среднем 400 МВт в час. 30 процентов получаем за счет внутренних источников, а более 70 процентов из северных областей страны. В Южно-Казахстанской области для юридических лиц самые высокие тарифы на электроэнергию, по сравнению с другими регионами страны. В свою очередь это приводит к высокой себестоимости товаров произведенных в области, к снижению конкурентоспособности, обеспечения занятости населения и снижению инвестиционной привлекательности региона», — пояснил Жансеит Кансеитович.

Аким внес предложение о снижении стоимости электроэнергии из северных областей страны, и отметил, что начиная с 2018 года, ожидается внедрение новых источников электроэнергии. Кроме того, аким озвучил предложение о внесении изменений в тарифы на поставку энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии.

Заместитель акима области Ж. Бокенбаев выступил с докладом о работе на 2017-2020 годы, с целью охвата населенных пунктов области природным газом и электрической энергией. По его словам, в целях обеспечения потребителей области качественной электроэнергией в необходимом объеме, в городе Шымкенте ведется строительство подстанций «Бозарык» и «Астана 1,2». В результате этого, городские промышленные предприятия и 430 тыс. человек будут обеспечены качественной электроэнергией. Более того, в регионе планируется строительство 7 подстанций.

Заместитель акима ЮКО сообщил, что годовая потребность южного региона в природном газе в среднем составляет 1 млрд м³, а уровень газификации региона составляет 62 % или 1,7 млн человек. Общее количество населенных пунктов, охваченных природным газом до 2021 года, достигнет 683, это 81 %, или 2 млн 720 тысяч жителей. В том числе, к 2020 году город Туркестан будет полностью газифицирован.

Стоит отметить, что в Южно-Казахстанской области по сравнению с другими регионами самые высокие тарифы на природный газ, что в свою очередь снижает инвестиционную привлекательность области и негативно сказывается на экономическом росте.

Поэтому в целях снижения тарифов на природный газ, предложено рассмотреть вопрос о снижении стоимости закупа и транспортировки или вести единый тариф по всей республике.

Министр подчеркнул, что в 2017 году из средств Национального Фонда предусмотрены средства в размере 734 млн тенге для строительства газопроводов в ряде населенных пунктов Сарыагашского района. Кроме того, он предложил создать специальную рабочую группу по вопросам касающихся тарифов на природный газ и электроэнергию, и начать их изучение.