Барымтачи из шымкента промышляли в районах

Сотрудники Ордабасинского РОВД ЮКО в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ликвидировали преступную группу скотокрадов, промышлявшую кражами скота на территории пяти районов области, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

В данную группу входили трое жителей Шымкента, 1991, 1994 и 1995 годов рождения, все парни безработные, которые признались в содеянном.

Следствием установлена причастность задержанных к 25 фактам краж скота, совершенных ими не только в Ордабасинском, но в Арысском, Байдибекском, Казыгуртстком и Созакском районах области. Скотокрады орудовали в основном в ночное время суток, угоняя оставленный без присмотра скот с вольных пастбищ или со дворов местных жителей.

В конце марта текущего года в Ордабасинском районе барымтачи, пользуясь отсутствием хозяев скота, увели с вольного пастбища на берегу реки Арысь двух коров, принадлежащих 43-летнему местному жителю, общей стоимостью свыше 300 тысяч тенге.

Краденый скот злоумышленники затем реализовывали, а деньги тратили на свои нужды. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 2 миллионов тенге.

В настоящее время, по данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Подозреваемые арестованы. В качестве вещественных доказательств изъята часть похищенной скотины и возвращена законным владельцам. Проводится досудебное расследование.

Полицейские Южно-Казахстанской области напоминают гражданам, чтобы не стать жертвой скотокрадства необходимо быть бдительными и внимательными к своему имуществу. Не стоит оставлять свой скот во дворе дома или на вольных пастбищах без присмотра. Владельцам скота рекомендуется ставить тавро и бирковать свой скот и, по возможности, нанять пастухов.