Дачные советы. Сеем и сажаем будущий урожай

0
400
Овощи

Март в этом году был прохладным и мокрым. Но в ближайшее время уже должно наступить устойчивое тепло, что даст возможность дачникам наконец приступить к работам на участке. Сегодня говорим о том, что, как и когда сажаем.

Для начала определимся, когда можно перекапывать свои огороды. Дачники со стажем советуют определять это так – нужно сжать в кулаке ком земли, а потом разжать ладонь, если земля рассыпалась на куски, пора приниматься за работу. При перекопке влажные комья земли обязательно нужно разбивать, иначе, когда они высохнут и окаменеют, справиться с ними будет очень трудно. На этом же этапе в почву вносят удобрения (если этого не было сделано с осени).

После того, как земля будет вскопана, ее поверхность разравнивают граблями, чтобы минимизировать потери влаги. При подготовке почвы к посадкам, ее для обеззараживания некоторые поливают горячим раствором марганцовки.

Уже можно сеять в открытый грунт семена холодостойких культур – редиса, редьки, шпината, моркови, свеклы, репы, лука, салата, ярового чеснока. Их семена способны прорасти при температуре почвы +3…+4 гр., а всходы могут выдержать кратковременные и несильные заморозки – до -5 гр.

Редис

РедисПеред посевом самые крупные семена редиса (более 2 мм) замачивают на 3-4 дня, воду несколько раз в день меняют. Затем семенам дают просохнуть. Перед посадкой сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной 1,5-2 см. Чтобы распределить семена в борозде равномерно, существует такой способ – туалетную бумагу нарезают на продольные полосы и проставляют на ней мучным клейстером точки на расстоянии 5 см. В каждую каплю клейстера кладут по семечку. Когда клейстер высохнет, бумагу осторожно сворачивают в рулон. При посадке по бороздке проложите ленту с наклеенными семенами, забросайте борозду почвой, уплотните грунт и полейте.

Морковь

МорковьГрядки для моркови готовят с осени, внося под перекопку перегной. Никогда не вносите в грунт для моркови навоз – ни свежий, ни перепревший. Весной разрыхлите почву, добавив в нее золу, и сделайте борозды глубиной 5-6 см на расстоянии 18-20 см друг от друга. Семена перед посевом тоже нужно вымочить, а перед посевом вынуть и просушить. Сеять можно с помощью ленты, как и редис, или в рассыпную. Семена моркови располагают на расстоянии 5 см друг от друга, но если они долго хранились, посейте их гуще – сантиметра через три. Засыпьте борозды грунтом, уплотните его, хорошо полейте грядку, затем замульчируйте посевы перегноем. Никогда не сейте сухие семена в сухую землю. Если морковь взойдет густо, проредите ее как можно раньше.

Свекла

Грядку под свеклу тоже лучше готовить с осени, внося необходимые удобрения. Семена нужно замочить на сутки и просушить. Бороздки для свеклы делают на расстоянии 18-20 см, глубина посева 2-3 см, расстояние между семенами 5-8 см. Бороздки засыпают землей, притаптывают ее, поливают. Прорастание семян при теплой погоде начинается на 4-5 день. Густо взошедшую зелень прореживают после дождя или полива.

Салат

Семена салата прорастают при температуре 4-5 градусов, росткам не страшны заморозки до -4 гр., а растения с 4-5 листьями выдерживают даже более сильные похолодания – до -6-8 градусов. Семена перед посевом замачивают на 12 часов в зольном растворе, после чего слегка просушивают. Сеют семена салата на глубину 1-1,5 см во влажный грунт, пролитый перед посевом по бороздам теплой водой, сохраняя интервал между рядами в 15-20 см. Постарайтесь соблюсти между семенами расстояние в 2-3 см. После заделки семян уплотните грунт.
Кстати, место посадки семян советуют на несколько дней укрывать пленкой, так они быстрее прорастут.

Лук

Лук-севок перед посадкой на две-три минуты заливают водой температурой 70 градусов, после чего сразу опускают в холодную воду. После этого посевной материал на 12 часов помещают в раствор одной столовой ложки нитроаммофоски (удобрение, содержащее азот, калий и фосфор) в 10 л воды, а затем на 10 минут в раствор чайной ложки медного купороса в 10 л воды. После всех этих процедур севок промывают и высаживают в грунт на глубину 2 см, соблюдая расстояние между луковичками в 6-8 см, а между бороздками придерживаясь интервала 25-30 см. После заделки бороздки поливают. Лук прорастает при температуре 2-3 градуса, но на ночь участок желательно укрывать пленкой.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz