полив
Фото из открытых источников

Прогнозы синоптиков об очень жарком лете-2020 для нас не новость. Юг все-таки.

Но дачники уже начинают думать о том, как будут спасать урожай, если с водой будет напряженка. Правила полива и способы экономии воды – это та информация, которая в южном Казахстане всегда актуальна. Сейчас, когда разбиваете огороды, подумайте, чего и сколько вам посадить, чтобы летом хватило полива.

Капуста. Сейчас наши бедные фермеры не знают, как ее продать. А ведь летом капуста на здешних базарах подпрыгнет в цене в разы. И потому посадить на своем дачном участке грядку летней капусты будет не лишним. Вопрос только в том, как ее напоить, ведь именно этот овощ называют настоящим водохлебом.

Когда начнут завязываться кочаны на 1 квадратный метр посадок потребуется минимум 30 литров воды. При этом почва должна промокнуть на глубину сантиметров на 30-40. В жару капусту можно поливать дождеванием, а когда прохладно, лить воду лучше под корень. Делать это нужно каждые 2-3 дня. Если этой садовой голове не будет хватать воды, то она сразу заболеет, и ее атакуют разные вредители, вроде капустной мухи. Так можно потерять пол-урожая.

Огурцы. Они действительно процентов на 95 состоят из воды. А откуда ей браться, если огурец не поливать вдоволь. Но лить воду бездумно тоже не надо. Здесь есть свои тонкости. До начала цветения огурцы можно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы растения развивали сильную корневую систему. Появились цветы – поливайте каждые 3-4 дня. Если стоит сильная жара, переходите к ежедневному поливу. Или точнее, к ежевечернему. Почва под огурцами после полива должна увлажниться на глубину не менее 30 см. Под взрослые растения придется вылить примерно 20 литров воды на 1 кв.м. Еще нужно учесть, что огурцы особенно любят теплую, нагретую за день под солнцем воду. Хотя все овощные культуры предпочитают водичку потеплее – из бочки или арыка. Холодная вода из скважины или водопровода им не нравится.

Помидоры. В поливе помидоров тоже есть свои секреты. Не хватает воды – плохо, переизбыток – тоже опасен. Но откуда летом у нас взяться лишней воде? Здесь скорее ее недостаток. Если вашим помидорчикам не будет хватать полива, они об этом посигналят своими листочками. При засухе листья томатов становятся мелкими, скрученными и принимают вертикальное положение. Завязи при этом будут опадать. Поливать помидоры нужно под корень. И, в отличие от огурцов, делать это нужно утром. Зацветающие помидорчики хорошо поливают 1-2 раза в неделю. А растения с плодами – каждые 7-10 дней. При поливе воды жалеть не надо, расходуйте на 1 кв.м по 30 литров.

Баклажаны и перец. Эти южные культуры любят тепло и солнце, но без воды тоже никуда. Если им не давать пить, то растения остановятся в росте и перестанут цвести. Эти культуры потребуют немного меньше воды – 15-20 литров на 1 вк. м. Поливать придется каждые 7-10 дней, прямо под корень или в арычки вдоль посадок.

Бахчевые. Это самые «непьющие» огородные жители. Арбуз, дыня, тыква относятся к засухоустойчивым культурам. Они способные экономно расходовать воду. Часто им достаточно даже капельного орошения. А иногда они вообще могут обойтись лишь природными запасами влаги.

В прошлом году в Келесском районе нашей области был получен первый урожай арбузов, не требующих полива. Влага им нужно лишь на первых порах – чтобы проросли семена, которые к нам привезли из соседнего Узбекистана.
Понять, что ваши растения страдают от недостатка влаги, просто. Они замедляют свой рост, плохо цветут, а завязи опадают, так и не развившись в плоды.

Везет тем, у кого рядом протекает полноводный арык, остальным же стоит подумать и об экономии воды. После полива старайтесь как можно дольше сохранять землю увлажненной. В этом помогут сорняки, которые вы выпалываете на грядках, трава с обочин. Используйте их как естественное укрытие для почвы, оставляйте между грядками.
Переросшую траву можно порубить лопатой, чтобы она ровнее покрывала землю, оберегая ее от перегрева, препятствуя быстрому испарению влаги. Немаловажно, что слой такой травы первое время препятствует росту сорняков, а позже, разлагаясь, улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными элементами.

Корневая система большинства овощей в почве находится на глубине 20-35 см от поверхности. И практически все огородные растения – томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капуста и другие – питаются влагой из этой зоны. При поливе нужно хорошо пропитать водой именно этот слой почвы.

Советы знатоков
Можно посадить несколько кустиков перца, баклажанов или кабачков, соорудив для них небольшую круглую грядку и устроив простейшую систему капельного орошения.
В центр грядки вкапывается емкость для воды. Из узких полосок ткани плетутся длинные косички, один конец которых опускается в емкость с водой, а другой укладывается около кустика перца или баклажана.
Сколько растений высажено по окружности грядки, столько и косичек. Затем косички присыпаются землей. Емкость заливают водой и накрывают крышкой. Косички, намокая, будут увлажнять почву в грядке во время вашего отсутствия.
Можно поддерживать почву влажной и другими способами. Например, вкопать около каждого кустика пластиковые бутылки, проделав в них дырочки, через которые вода будет потихоньку просачиваться. Такие простейшие системы полива помогут свести уход за растениями к минимуму.
Можно добавить при высадке рассады в каждую лунку перлит (продается в садоводческих магазинах) и перемешать его с землей. Гранулки перлита сразу после полива впитывают лишнюю влагу из почвы, а по мере ее подсыхания постепенно отдают ее. Перлит удерживает воды в четыре раза больше, чем весит сам.

С места – в карьер
Если после долгого сидения в городской квартире вы приступаете к работам на даче, делайте это осторожно. Организм нужно правильно ввести в активный режим.

ПРАВИЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Перед началом работы разомнитесь. Помашите руками, поприседайте, держась за опору, сделайте наклоны. Сделайте несколько скручивающих поворотов торса в разные стороны.

разминка
Во время работы обязательно устраивайте передышку через каждые 40-45 минут работы.
Даже при выполнении однообразной работы старайтесь менять положение тела, не оставайтесь надолго в одной позе.
Сажая рассаду, не стойте долго в одной и той же позе. Перемещаясь, не делайте резких движений, переносите тяжесть тела с одной ноги на другую.
Если нужно поднимать тяжести, держите спину прямой. Поднимайте груз мышцами ног, а не мышцами спины. Это поможет избежать травм.
Наклоняться нужно на выдохе, тогда не будет сильной нагрузки на глубокие мышцы спины.
Если нужно переставить что-нибудь тяжелое, поворачивайтесь только после того, как подняли груз. Ведра наполняйте на 2/3 и поднимайте с земли без рывков.
В конце рабочего дня неплохо немного повисеть на турнике, чтобы растянуть мышцы позвоночника и освободить нервные окончания.

ОСТОРОЖНО С СЕРДЦЕМ
Многим дачникам хочется сделать основную работу с утра пораньше, по холодку. Но если у вас гипертония, делать этого не стоит. Дело в том, что на рассвете часто поднимается давление. В это время нужно как раз принимать утреннюю порцию лекарств. А потом подождать, когда они начнут действовать. Помните! Большинство сосудистых катастроф при гипертонии происходят с 5 до 11 часов и с 17 до 19 часов – в это время нужно быть особенно осторожными с физической нагрузкой.
Лекарства, которые вы обычно принимаете должны всегда находиться под рукой. Если возникла боль за грудиной или слева: в грудной клетке, руке или даже челюсти, немедленно прекратите работу. Так организм может сигнализировать о большой нагрузке на сердце. Прервите работу, если стало трудно дышать, появилось чувство тяжести или давления в области грудины, звон в ушах, потемнело в глазах или перед ними замелькали мушки, если вдруг вы почувствовали сильную слабость с обильным потоотделением. Сядьте в теньке, приняв лекарство. И не спешите возвращаться к прерванному занятию. Если состояние не улучшается, нужна медицинская помощь! Именно из-за таких случаев старайтесь не ездить на дачу в одиночку. Или держите постоянный контакт с соседями. В случае беды кто-то должен прийти вам на помощь и вызвать скорую.

СПИНУ СВЕЛО
Если вы все же переусердствовали, и случился «прострел» в спине, работу придется прервать. Переходите на постельный режим. Чтобы мышцы расслабились и «нерв отпустило», необходимо аккуратно, не массируя и не разминая больную спину, намазать ее разогревающей мазью и обмотать чем-то теплым.
Одно из лучших средств для снятия боли в спине – аппликатор. Аккуратно ложитесь на него больным местом. Уже через несколько минут «колючки» перестают ощущаться, появляется ощущение тепла, и глубинная боль в спине постепенно проходит.
Справившись с болью в спине, не бегите сразу же на грядку. Первое время придется даже при легком наклоне прислушиваться к организму, делать максимально плавные движения, чтобы прострел не вернулся.

Яна КОТТ