У вас бывает так, что с самого утра, казалось бы, без особых причин, душа пребывает в унынии? Ничего не хочется делать, ни идти на работу, ни видеть-общаться с кем-либо. Дела домашние – и те побоку. Тебя или одолела бессонница, или наоборот, ты сонлив до неприличия. Ладно бы только это – приходит понимание бессмысленности происходящего!
Кажется, что кругом сплошной абсурд. Мир на глазах теряет свои краски. Не покидает чувство собственной ничтожности, никчемности, какой-то вины. И ты уже задаешься вопросами: а ради чего все это?!
7 апреля – Всемирный день здоровья
Бывало такое с вами? Наверняка, бывало. Если это длится не день, а дольше, порой до двух недель, то, «поздравляю» – у вас депрессия!
В минувшем году, во Всемирный день охраны психического здоровья, который отмечается 10 октября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и назначила депрессию темой Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, в день основания ВОЗ.
Есть надежда, что данный шаг привлечет большее внимание к этому заболеванию, и подтолкнет людей, испытывающих депрессию, к тому, чтобы они обратились за помощью.
Реалии таковы, что сегодня депрессия стала одним из самых распространенных психических расстройств в мире. «Подхватить» ее могут люди всех рас, возрастов и социальных групп.
Как вы думаете, что может подтолкнуть к депрессии? Ответы на поверхности – бедность, безработица, потеря близкого человека, развод, ссора, болезнь, немощь, стрессы на работе, а также проблемы, вызванные алкогольной или наркотической зависимостью. Особо подчеркну – подростков в депрессию чаще всего толкает социальное неравенство, неспособность смириться с тем, что ты беден, а твой ровесник, который ничем не лучше тебя, в силу рождения ли, происхождения, «упакован» на всю оставшуюся жизнь. У него финансово-успешные родители, а значит – в принципе наперед решены вопросы с качественной учебой, карьерой, досугом и прочим. А у тебя – безработная мать с кучей грошовых долгов, съемное жилье, единственная пара обуви, короче – дырка от бублика. А желания те же…
Зачем надо бороться с депрессией? Затем, что она причиняет людям психические страдания, ухудшает качество их жизни. В редких случаях, но такое, к сожалению, случается, депрессия становится причиной самоубийства, в особенности подростковых суицидов. По данным ВОЗ, на сегодня депрессия является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.
Но ситуация не безнадежна! «Фишка» в том, что предотвращать и лечить депрессию можно. Это преодолимый недуг! Для специалистов ВОЗ подобный вывод очевиден. Один из шагов к этому – беседа близких, родных, друзей с человеком, переживающим или находящимся на грани депрессии. Важно, чтобы такой человек понял, что обращаться за помощью к психологу или психиатру, в зависимости от стадии заболевания, это не зазорно. Это нор-маль-но!
Особое внимание ВОЗ направляет трем категориям населения, затронутым проблемой депрессии в гораздо большей степени, чем остальные. Прежде всего – это молодежь в возрасте 15-24 лет. Затем – женщины детородного возраста (особенно молодые матери). И, наконец, третья категория – это пожилые люди (старше 60 лет).
Врачи напоминают нам, что для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
Чем можем помочь таким больным конкретно мы с вами? Оказывается, для начала достаточно просто начать разговаривать с ними. По возможности, не оставлять человека без внимания. Если захочет излить душу, выговориться, надо терпеливо, деликатно, участливо выслушать его. Будет здорово, если вам вместе удастся «докопаться» до причины, с чего началась депрессия. Это поможет внести хоть какую-то ясность в проблему. Предложите свои советы по изменению ситуации к лучшему. И ни в коем случае не надо умалять проблемы человека, так можно только нанести еще одну душевную рану. Но и утрировать их тоже не стоит. Выход из депрессии – это долгий процесс. Но нам его нужно найти, ведь правда?
В выходной посмотрела новую кинодраму «Призрачная красота». Фильм начинается с яркой мотивирующей речи на корпоративе главного героя – успешного бизнесмена Говарда Инлета. Смыл спича: всех до единого жителей планеты Земля объединяют три абстракции – любовь, время, смерть. Каждый день мы нуждаемся в любви, сожалеем, что у нас мало времени, и боимся смерти… Спустя три года перед нами другой Говард – в состоянии глубочайшей депрессии. У него умерла дочь, он развелся с женой, бизнес в упадке.
Из тяжелейшей ситуации его постепенно выводят друзья-коллеги. Зачем они это делают? Затем, что он им друг, партнер, босс, от его дееспособности зависит их благополучие. Помогая ему, они помогают себе.
То есть, вытаскивая из депресняка своего близкого, вы улучшаете и свое душевное, эмоциональное состояние. Мы, наши отдельные жизни, все в этом мире взаимосвязано. Каждый из нас важен для другого. У Пабло Пикассо есть фраза: «Незаменимых нет. Но есть неповторимые». Почувствуйте себя неповторимыми и внушите это чувство ближнему.
Жизнь – это череда каскадов: то взлет, то падение. Запоминайте моменты, периоды жизни, когда вы счастливы! Аккумулируйте на будущее свои положительные эмоции, воспоминания, они вам точно пригодятся.
А если вы вдруг сами начинаете впадать в депрессию, то вспомните универсальный совет Дейла Карнеги: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных». Действуйте, займите себя чем-нибудь, найдите увлечение – выращивание цветов, поделки, физкультура, да хоть читайте малышам сказки в детском доме или в песочнице.
Говорят, на свете есть три слова, обладающие целительной силой. Запомните их и говорите своим близким хотя бы раз в день: люблю, благодарю, понимаю.
И на прощание еще одна цитата, на этот раз от Фазиля Искандера: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными…» Здоровья вам и тепла, дорогие!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА