Дворовые клубы Шымкента

0
689
Дети играют в шахматы

Два факта, которые говорят сами за себя. Первый – каждый пятый ребенок страны рождается в Южном Казахстане. Второй – область лидирует в республике по количеству преступлений, совершенных подростками. Чувствуете взаимосвязь? Детей много, а делом занять их зачастую некому. Решение этой проблемы существует.

Сегодня органы прокуратуры области, отдел образования Шымкента, благотворительные фонды, общественные организации, журналисты пытаются сформировать четкий алгоритм действий. В нашем медиахолдинге состоялся еще один разговор на эту важную тему.

«Расширение сети дворовых клубов – вот реальный шаг в решении проблемы занятости детей в свободное от уроков время, – убеждена директор нашего медиахолдинга Валентина Куликова. – Низкий поклон педагогам действующих клубов за их самоотверженный труд. Они делают огромную воспитательную работу. Но этих клубов должно стать больше. Главное, чтобы они работали во всех без исключения микрорайонах города, особенно на окраинах. И еще, в этих дворовых клубах должно быть много секций, кружков – спортивных, творческих, краеведческих, технических, словом – разных. И чтобы они были доступными для всех без исключения детей, в особенности из многодетных семей. По сути они должны стать очагами культуры этих микрорайонов, пригородных поселков».

О прямом влиянии подростковой преступности на состояние криминогенной обстановки в целом прекрасно осведомлены в главном надзорном органе страны. Прокурор Южно-Казахстанской областной прокуратуры Бекжан Балкибеков, напомнил о том, что прокуратурой ЮКО совместно с облакиматом реализуется проект «Воспитаем достойное поколение!» Главная цель принимаемых мер – искоренение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

По мнению прокуратуры, на поведение подростков влияет правильная организация досуга детей, их вовлеченность в спорт, искусство, культуру. Примером для детей и подростков могут стать казахстанские олимпийцы, деятели культуры, успешные бизнесмены, они станут «маяками» в следовании здоровому и добропорядочному образу жизни.

Уже есть реальный успешный пример – при содействии прокуратуры ЮКО в Шымкенте проведены первые в Казахстане стритворкаут-игры, которые собрали спортсменов шести областей. Зрителями были приглашены школьники и студенты колледжей, которые наглядно увидели, как это красиво быть здоровым и сильным.
«На почти миллионный Шымкент всего-то 12 действующих дворовых клубов с тремя тысячами посещающих их детей, – сказал прокурор Аль-Фарабийской прокуратуры города Шымкента Закир Юсупов. – Это же ничтожно мало. У дворовых клубов нет своих помещений, нет достаточной материальной базы, а если она и есть, то оставляет желать лучшего.

По опыту знаю, что особенно остро стоит проблема досуга детей в летнее время – детям зачастую реально нечем заняться. Лагерей отдыха мало, да даже если и попадет ребенок туда, то только на один сезон – а это всего 15 дней. Надо что-то делать. Каждый ребенок должен быть под чьим-то присмотром, контролем – учителя, мастера, тренера, наставника. Именно они обучат-научат его добрым делам, привьют ему законопослушность. Сегодня есть целые районы города, в том числе микрорайон «Нурсат», где вообще нет доступных внешкольных учреждений…»

Ребята играют на гитаре«Организовать досуг детей – не такое уж затратное дело, – сказал Бахтияр Тилеукабылов, президент частного благотворительного фонда имени Кауысбека Турисбекова. – Наш фонд однажды попробовал организовать для детей соревнования по забытой настольной игре – настольному хоккею. Признаться, опасались, что современным детям это будет не интересно. Какой там! Глаза горят, спортивный азарт, страсти разгораются нешуточные… Постепенно эта наша затея вылилась в турнир между четырьмя детскими домами Южного Казахстана.

Потом мы провели соревнования на первенство Казахстана по настольному хоккею, к нам приезжали участники с Астаны и Алматы. Ребятам это интересно. Если понадобится, любой из дворовых клубов города может созвониться с нами. Приедем, покажем, обучим, поможем организовать соревнование. Что в этой, да и подобных ей играх хорошего? То, что отвлекают детей от плохой компании, от компьютерной зависимости, дают навыки общения, командной игры. На ближайшем попечительском совете фонда мы обязательно обсудим тему дворовых клубов».

Действенную поддержку дворовым клубам готовы оказать руководитель ЮКО федерации по гребле на байдарках и каноэ, директор спортивного турагентства «Жаңа Талап» Денис Жарменов, секретарь облмаслихата Кайрат Балабиев. Давно и успешно работает с дворовыми клубами депутат Шымкентского гормаслихата Ермек Дарменов.
К слову, на недавнем горакимате было заявлено о намерении властей города увеличить количество дворовых клубов. Дай-то бог! Сегодня любое доброе начинание: и стритворкаут, и буккроссинг, различные общественные флешмобы – все приветствуется.

Изучая тему, я наткнулась на информацию о том, что в Астане, Алматы, в Восточном Казахстане, в Актюбинской области расширяется сеть дворовых клубов. Шефство над ними берут как крупные компании, так и частные фирмы. Там народ понял: вкладываясь в дворовые клубы, ты вносишь вклад в воспитание, в будущее своих юных современников. Когда это поймут у нас?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000