Брикетирование автохлама в Шымкенте

Как за две минуты превратить автомобиль в аккуратный брикет металла? Сдать его в утиль в Шымкенте. В городе началась работа по брикетированию вышедших из эксплуатации транспортных средств. Всего по ЮКО под пресс попадут более 1800 автомобилей сданных автовладельцами в утиль.

Напомним, что при поддержке Министерства энергетики РК с 21 ноября прошлого года была запущена пилотная программа по выкупу подержанных авто.

Желающих сдать автохлам в Южном Казахстане не мало. Наша область занимает первое место по количеству сданных в утиль автомобилей. Житель села Казыгурт Шералхан Сулпубеков сегодня сдает в утиль старенькую шестерку. На ней он ездил последние 10 лет.

«Я таксовал на своей шестерке 1994 года выпуска у себя в селе. Это уже третья «Жигули» по счету, на которой я ездил и не знал горя. Будучи третьим владельцев этого авто я заметил, что авто начало гнить. В последние дни машина также стала постоянно ломаться и я принял решение сдать ее в утиль. А на вырученные деньги я собираюсь купить еще одну подержанную шестерку», — рассказывает Шералхан Сулпубеков, житель села Казыгурт.

После того, как все работы по приему авто и выплаты компенсации будут завершены, «Жигули» 6-ой модели пойдет под передвижной пресс.

Брикетирование автохлама в ШымкентеДля брикетирования одного транспортного средства вышедшего из эксплуатации, данной пресс машине итальянского производства необходимо всего 2 — 3 минуты.

Брикетирование автохлама в ШымкентеПредставители ТОО «Оператор РОП» в Шымкенте принимают подержанные авто ежедневно по 15 единиц. Для того, чтобы сдать авто в утиль, необходимо подготовить документы — справку с ГАИ о снятии авто с учета, справку о наличии расчетного счёта с банка и удостоверение личности автовладельца.

«После того, как у владельца будет готова вся документация, он звонит в Колл-центр в Астане и его записывают в электронную очередь. Ему говорят: какого числа и во сколько ему подъехать к нам с автомобилем на сдачу авто в утиль», — говорит Дильмухамед Берманов, региональный представитель ТОО «Оператор РОП» г. Шымкент.

В Шымкенте число сданных в утиль авто превысило 1 800. В среднем, владелец получает за автохлам 150 тысяч тенге.