Продовольственная ярмарка в Шымкенте

На продовольственных ярмарках пропали машины стабфонда. На очередной шымкентской ярмарке покупатели отметили их отсутствие. Особой погоды стабфонд на ярмарках не делает, но в то же время, цены в таком виде торговли были явно ниже.

Продукты по социальной цене перестали продавать и около городских рынков. Жители Шымкента собираются донести свои претензии до заместителя акима области Бауыржана Жамалова. Именно он отвечает за работу стабилизационного фонда. Назрели вопросы и по ценообразованию. Шымкентцы уверяют, что на ярмарках настоящих декхан уже нет.

Цены на сельхозярмарке покупателей просто отпугнули. Даже базарным перекупщикам оказалось далеко до ярмарочных торговцев.

Несмотря на большой выбор ярмарочной сельхозпродукции, многие шымкентцы ушли домой практически с пустыми руками. Цены сильно «кусаются». Так килограмм конины доходит до 1800 тенге, и это без накрутки перекупщиков. Многие сегодня покупают мясо не килограммами, как раньше, а совсем немного — граммов по триста. Покупатели признаются, мясо есть стали гораздо реже.

Правда иногда, с ценами может подфартить, говорят сообразительные горожане. Стоимость товара становится гораздо ниже, если неподалеку вдруг оказываются сотрудники акимата или представители СМИ.

«Благодаря вашей съемочной группе мне продали конину за 1300 тенге. А так продают минимум от 1400 тенге и выше. Несмотря на то, что мясо подорожало, приходится покупать. Без него не можем…, — радуется выгодной покупке Кадырбай Балабаев.

Другим ярморочным покупателям повезло меньше. От конины по 1800 тенге пришлось отказаться. Шымкентцы посчитали такие цены «сущим безобразием».

Мясо на ярмарке в Шымкенте

Сельхозярмарки превратились в рай для перекупщиков. А ведь изначально городские ярмарки задумывались с целью стабилизации цен и поддержания малозащищенной части населения. Предполагалось , что торговать здесь будут сами сельские труженики, дабы исключить накрутку перекупщиков. В итоге, основной навар сегодня оседает в кошельках предприимчивых торговцев.

Спекулянты закупают овощи на оптовом рынке, а затем привозят на ярмарку, и продают под видом декхан. Килограмм прошлогоднего мелкого картофеля стоит от 90 тенге, покрупнее — от 180 тенге. Из-за того что раннего картофеля пока нет, горожане вынуждены брать дорогой павлодарский и бурненский картофель.

Горожане настойчиво просят, чтобы ответработники от акимата не уходили раньше времени, а контролировали цены до конца ярмарки!

«Все дорого, цены как на базаре. Нисколько не ниже, наоборот. Почему акимат не контролирует? Люди сами по себе со своими проблемами, чиновники сами по себе. Это же не дело…» — говорят покупатели.

Шынар Оразова